Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ РАБОТЫ И ОТДЫХА




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  4. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  10. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница

Правовое регулирование рабочего времени распространяется не на все периоды, посвященные труду, а лишь на то время, в течение которого гражданин трудится как работник наемного труда и член коллектива предприятия. Трудовое законодательство регулирует рабочее время работников, т.е. лиц, состоящих в трудовом правоотношении с предприятием, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм последнего. Для трудового права существенно то, что рабочее время выступает, как элемент трудового отношения и подлежит правовому регулированию. В трудовом праве рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствие с коллективным и индивидуальным трудовым договором, и правилами внутреннего трудового распорядка выполняет свои трудовые обязанности и распоряжения администрации. Именно это время подлежит правовому регулированию. Согласно законодательству к рабочему времени должны относится и другие периоды, например, время простоя (т.к. работник при простои хотя и не трудиться, но находится в распоряжении администрации).

Основная задача правового регулирования рабочего времени — установление продолжительности труда. В трудовом законодательстве устанавливается максимальная продолжительность или предельная норма рабочего времени, исходя из этих норм предприятия и организации устанавливают продолжительность рабочего времени для своих работников на договорной основе. Если коллективный договор не заключен или продолжительность рабочего времени не установлена ни в коллективном договоре, ни в локальных нормативных актах, то действуют нормы законов. Продолжительность рабочего времени устанавливается на сутки, неделю, год. Под рабочей неделей понимается рабочее время в течение календарной недели. Максимальная продолжительность рабочего времени в России регулируется при помощи недельной нормы рабочего времени, составляющей 40 часов в неделю. Для 6-дневной рабочей недели законом определена максимальная продолжительность рабочего дня — не более 7 часов. При 5-дневной рабочей недели продолжительность работы определяется исходя из недельной нормы, установленной законом, и закрепляется коллективным договором или внутренним трудовым распорядком. Предельная норма, установленная законом, не может быть увеличена никакими договорами. Законодательство предусматривает случаи сокращения рабочего времени (для несовершеннолетних, для ряда категорий других,— например, на вредных производствах). Важную роль в регулировании рабочего времени принадлежит коллективным договорам. Специальной правовой регламентации требует ночная работа (с 10 до 6 утра), неполное рабочее время (неполная рабочая неделя и неполный рабочий день). Трудовое законодательство определяет порядок установления режима труда, т.е. распределения рабочего времени в течение конкретного календарного периода. Это количество рабочих дней в неделю, продолжительность и чередование смен, время начала и окончания работы, продолжительность перерывов. Режим рабочего времени фиксируется в локальных правовых актах— коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности. Режим труда для отдельных отраслей устанавливается отраслевыми соглашениями. Существует форма гибкого рабочего графика (скользящего графика), вахтовый метод организации рабочего времени. Существует понятие ненормированного рабочего дня для отдельных категорий руководителей и сверхурочная работа. Трудовое законодательство регламентирует порядок разрешения сверхурочных работ, ограничивается количество этого времени, запрещена сверхурочная работа для несовершеннолетних и др. категорий.



Право на отдых зафиксировано в Декларации прав и свободы человека и гражданина, в Конституции РФ, в трудовым законодательстве. Эти права гарантируются для работников предприятий всех форм собственности. Конкретный порядок предоставления перерывов, выходных дней и отпусков, их продолжительность регламентируется локальными актами. Но условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников недействительны.



Виды отдыха могут быт в форме: перерыва, еженедельного отдыха, праздничных дней, отпуска (ежегодного, дополнительного, без сохранения зарплаты). Работнику ежедневно должен быть предоставлен перерыв для отдыха во время рабочей смены (обеденный перерыв). Правила внутреннего распорядка его регламентируют. Еженедельный отдых не может быть менее 42 часов, что закреплено в трудовом законодательстве. Законодательство предусматривает предоставление дополнительного отдыха определенным категориям (матери малолетних детей, опекуны ребенка-инвалида и т.д.). В праздничные дни работа не производится в соответствии с федеральным законодательством. В непрерывных производствах работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере. Отпуск может быть ежегодным, по уходу за ребенком, сдачи экзаменов и т.д. Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть меньше установленного законом (24 рабочих дня), эта минимальная величина отпуска гарантируется трудовым законодательством. Продолжительность ежегодного отпуска может быть увеличена коллективным договором или законодательством, которое предусматривает увеличение отдельным категориям, работник может иметь право на два или более отпусков (за работу во вредных условиях, на Крайнем Севере или за ненормированный рабочий день). Отпуск за первый год работы предоставляется через 11 месяцев, по желанию работника отпуск может быть разделен на части (не менее двух недель каждая). Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по желанию работника в случаях предусмотренных законодательством (женщинам с 2 детьми до 12 лет, участникам войны, женам военнослужащих).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты