Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИСТЕМА ПРАВА. ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ ПРАВО




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. ERP система
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. I.4.1) Обычное право.
  10. I.4.4) Магистратское право.

По своему содержанию общественные отношения могут быть разнообразны — имущественные, финансовые, земельные, трудовые и т.д. каждый вид отношений регулируется определенными группами правовых норм. Таким образом, системность общественных отношений обуславливает системность права. Право как система — это органическое целое правовое явление, а не случайный набор правовых норм:

· Система права характеризуется объективностью, она отражает объективно существующую систему общественных отношений. Если право в своих нормах не будет адекватно отражать эти отношения оно будет тормозить развитие общества. (С другой стороны право регулирует эти отношения).

· Система права — это единство и взаимосвязь всех ее элементов, которые неодинаковы по своему объему и содержанию: нормы права, институты права, подотрасли и отрасли права.

· Таким образом, система права — это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части.

Элементы системы права:

1. Норма права (регулирует типовое общественное отношение) образует первичный элемент системы права. Из различных сочетаний правовых норм образуются другие элементы системы, институты, подотрасли, отрасли, которые регулируют уже более сложные группы общественных отношений.

2. Правовой институт объединяет нормы права, которые регулируют какую-то часть отношений определенного вида. Эти нормы действуют в составе отрасли права. Например, институт «гражданства», институт «избирательного права» входят в состав отрасли конституционного права.

3. Подотрасль права образуется из родственных институтов одной и той же отрасли права. Нормы подотрасли регулируют группы близких отношений определенного вида. Например, «обязательственное право» в составе гражданского права объединяет правовые институты — «поставки», «мены», «подряда» и т.д.

4. Отрасль права — это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующих специфический вид общественных отношений. Так, нормы права, регулирующие земельные отношения, образуют отрасль земельного права. Отрасль права подразделяется на подотрасли права и состоит из институтов права. Например, отрасль финансового права состоит из института денег, ценных бумаг и т.д.



Таким образом, система права состоит из отраслей, включающих подотрасли права и правовые институты. Система права современного общества состоит из следующих основных отраслей права:

1. Конституционное право (государственное право) — это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государственной власти и их основные полномочия.

2. Административное право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

3. Финансовое право — представляет собой совокупность норм права, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности.

4. Земельное право регулирует общественные отношения в области использования и охраны земли, ее недр, вод, лесов.

5. Гражданское право — наиболее объемная отрасль права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения (например, честь и достоинство).



6. Трудовое право регулирует общественные отношения в процессе трудовой деятельности.

7. Семейное право регулирует брачно-семейные отношения

8. Гражданско-процессуальное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров.

9. Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание применяется.

10. Уголовно-процессуальное право объединяет нормы права, определяющие порядок производства по уголовным делам. Регулирует деятельность органов дознания, прокуратуры и суда и их взаимоотношения с гражданами при расследованиях, в ходе судебного разбирательства и т.д.

11. Исправительно-трудовое право регулирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием.

Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном развитии, с возникновение новых общественных отношений возникают новые правовые нормы, правовые институты и отрасли — авторское право, таможенное право и т.д.

Исторически вся система права условно делиться на частное и публичное право. Это отражает тот факт, что в обществе есть интересы индивида (частные интересы) и всего общества (публичные интересы). В идеальном случае эти частные и публичные интересы должны совпадать, но на самом деле часто расходятся. Эта граница между общественными и частными интересами и обуславливает существование частного и публичного права. Право частного лица (например, право частной собственности на землю) относится к частному праву. А тоже право того же лица (но как представителя государственной организации) уже относится к публичному праву. Те права, где индивидуальное лицо является независимым, самостоятельным субъектом права, — это частное право. Если субъект выступает как часть социального целого, — это публичное право. Например, имея право частной собственности на землю, использование этой земли в определенных рамках лежит в сфере регулируемой частным правом (что сажать, как совместно использовать с членами семьи); но в случае продажи земли в действие вступает публичное право. Традиционно к частному праву относятся те отрасли, которые призваны обеспечивать интересы частного лица (гражданское, банковское, страховое, патентное право и др.) к публичному праву относятся отрасли права конституционного, административного и уголовного права.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты