Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. НАКАЗАНИЕ




Читайте также:
  1. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  2. Административная ответственность.
  3. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  4. Административное наказание: понятие и виды
  5. Вопрос 88. Юридическая ответственность. Понятие, принципы.
  6. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок
  7. Деятельности, ответственность.
  8. Иностранцы в России: незаконный труд и законное наказание
  9. Конституционно - правовая ответственность.
  10. Конституционно-правовая ответственность.

Уголовная ответственность — это воздействие за совершенное преступление, предусмотренное уголовно-правовой нормой и вступившее в силу по приговору суда. Прежде всего, уголовная ответственность устанавливается нормами УП, они указывают, какие общественно опасные деяния являются преступлениями. Когда преступление совершено, возникают конкретные уголовно-правовые отношения: лицо его совершившее обязано подвергнуться предусмотренному законом государственно-принудительному воздействию, а у правоохранительных органов появилось право на это воздействие. Чтобы на это лицо возложить уголовную ответственность необходим юридический документ. Таким документом является вступивший в силу обвинительный приговор суда. Но лицо, совершившее преступление может быть освобождено от наказания по приговору суда, если будет признано, что в силу безупречного последующего поведения это лицо не может быть общественно опасным. Т.е. возможно освобождение от наказания, но не от ответственности в целом. Отсюда следует, что ответственность и наказание не одно и тоже. Уголовная ответственность имеет только ей присущие особенности, которых нет ни у административной или иной ответственности:

1. уголовная ответственность может быть возложена на лицо только за совершение общественно опасного, содержащего состав преступления.

2. уголовная ответственность возлагается на лицо только обвинительным приговором суда.

3. уголовная ответственность включает в себя государственное порицание, а при назначении судом наказания — государственное принуждение.

4. установлен специальный порядок возложения на лицо уголовной ответственности (законодательство регулирует деятельность органов расследования и суда).

5. уголовная ответственность носит только личностный характер, т.е. возлагается только на физическое лицо.

Уголовной ответственности и наказанию подлежат только лицо, виновное в совершение преступления (умышленно или по неосторожности) предусмотренное законом общественно опасное деяние. Отсюда следует:

1. Единственное и достаточное основание уголовной ответственности — наличие в совершенном общественно опасном деянии состава преступления.

2. Состав преступления может иметь место только в деянии (а не в помыслах, убеждениях и т.д.).



3. Состав преступления может быть только в таком деянии, которое является общественно опасным (т.е. нарушает общественные отношения, охраняемыми законом).

4. Вывод о наличии в совершенном деянии состава преступления следует из наличия описания подобного деяния в УК (т.е. с т. зр закона такое деяние признается преступлением).

Наказание является основным способом реализации уголовной ответственности. Наказание есть мера принуждения от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного. Наказание не преследует цели причинения физических страданий или унижение человеческого достоинства. Целью является не только кара за преступление, но и воспитательные цели, и предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и другими лицами. Наказание может быть в виде штрафа, конфискации имущества, лишения свободы, лишение права занимать определенные должности, смертная казнь.

Ответственность за преступление наступает только по закону, действующему в момент совершения его. На территории РФ действуют только те законы, которые официально опубликованы и действуют на всей территории (для граждан и неграждан). Уголовный закон прекращает действие: в результате его отмены, в случае его замены другим, по истечении срока действия указанного в законе. В соответствие с принципом гуманизма закон приобретает обратную силу в случаях, когда смягчается ответственность (устраняется наказуемость за деяние, сокращается максимум или минимум наказания, вводиться более мягкое наказание).



СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Структура правового отношения имеет 4 структурных элемента: субъект, объект, право и обязанность. (Субъекты правоотношений — это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и обязанностей). Объект правоотношений — это то, на что воздействуют правоотношения, т.е. — фактическое поведение его участников).

Правоотношения могут быть разного типа. Например, отношения бывают односторонние, двухсторонние, трехсторонние. Примером двухсторонних отношений являются правоотношения работодателя и работника: право работодателя требовать выполнение работы соответствует обязанность работника ее выполнить, право работника на зарплату соответствует обязанности работодателя заплатить ее. В правоотношениях участвует две стороны, каждая из которых обладает и правами и обязанностями. Односторонние правоотношения возникают, например, при договоре дарения — два субъекта, но одно право (получить даримое имущество) и одна обязанность (передать имущество).

Во всех приведенных примерах участников правоотношений связывают взаимные права и обязанности, которые и составляют специфическое содержание правоотношений. Таким образом, содержание правоотношения состоит в правах и обязанностях его участников и в реальных действиях по их использованию и осуществлению.



Разберем по порядку:

Права. Когда говорят о системных элементах правоотношения, в конкретных случаях имеют в виду субъективное право, носителями которых являются субъекты. Объем и пределы субъективных прав и обязанностей в общем виде определяются нормами права. В правоотношениях они конкретизируются применительно к персональным субъектам. Субъективное право — это предоставляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворят те интересы, которые предусмотрены объективным правом (т.е. объективное право предоставляет права, а субъективное право — это выбор субъекта из предоставляемых прав). Субъективное право выступает в правоотношениях как право требовать от обязанной стороны совершения тех или иных действий — передачи вещи, поставки продукции, материалов, уплаты денег, выполнения работы, содержание детей и т.д. Субъективное право выступает в виде обеспеченной правом (законом) возможности собственного поведения, свободы осуществлять свое право. Таково, например, содержание правомочий собственника — владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом; содержание политических свобод — свободы слова, собраний, демонстраций, права избирать. Субъективное юридическое право связано с притязанием, т.е. с возможностью обратиться в суд или иной государственный орган за защитой своего права, если имеет место его нарушение. Содержанием субъективного права является мера дозволенного.

Обязанности. Субъективному праву логически соответствует установленная объективным правом обязанность. Содержанием обязанности является мера должного поведения, необходимого поведения. Юридическая обязанность — это предусмотренная законом и охраняемая государством необходимость должного поведения участника правового отношения. Юридическая обязанность участника правоотношения состоит в должном поведении или необходимости воздержаться от действий, запрещенных нормами права. Существуют пассивные обязанности — не нарушать права собственности, не препятствовать его осуществлению, не нарушать политические права и свободы и т.д. Пассивные обязанности «не препятствовать» и « не нарушать» относятся и к тем основным (конституционным) неотчуждаемым субъективным правам, которые принадлежат каждому человеку (обязанность уважать права и свободы человека).

Реальность действий. Субъективное юридическое право — это, прежде всего предоставляемая законом возможность того или иного поведения, которая обеспечивается законом и государством. Такая возможность может стать эффективным инструментом личных, предпринимательских или других социальных дел, т.к. находится под защитой государства. Юридические права и обязанности в правоотношениях — это не само поведение субъектов, а предоставление возможности или необходимости определенного поведения, предусмотренного нормой права. Реализация субъективных юридических прав и обязанностей означает их воздействие на фактическое поведение участников правоотношений, реальное воплощение в них меры дозволенного и должного поведения в реальных общественных отношениях.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты