Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЯ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  3. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  4. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  5. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  6. В. Объекты правоотношений
  7. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  8. Валютных правоотношений
  9. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  10. Виды гражданских правоотношений

Отношения между людьми в обществе могут быть различными: моральными, политическими, национальными, религиозными, правовыми и т.д. каждое общественное отношение представляет собой многогранное и сложное явление. Только часть из них охватывается правовым регулированием. Например, в семейной жизни юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права. Правоотношение — это только одна сторона реального общественного отношения, определяемая нормой права. Право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, определяющих совокупность прав и обязанностей неопределенного круга лиц (множества лиц). Право в субъективном смысле есть индивидуализированное право. В нем общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и, таким образом, переводят его в плоскость правоотношений.

Правоотношение — это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Правоотношения есть та мера внешней свободы, которую предоставляют участникам нормы права. Признаки правоотношений:

1. правоотношения — это такая форма общественных отношений, которая складывается на основе правовых норм. Так в семье складывается множество отношений (кровного родства, моральных, дружественных и враждебных), но правоотношениями становятся только часть из них. В основном это отношения по поводу собственности семьи, которые регулируются нормами права. В этом случае отношения строятся исходя из правовых норм. Следовательно, посредством правоотношений нормы права воплощаются в жизнь.

2. Участники правовых отношений наделяются взаимными правами и обязанностями. Если один субъект правоотношений наделен правом, то другой — обязанностью. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца вещь надлежащего качества, а продавец обязан ему ее продать в соответствии с законом.

3. Правоотношения имеют сознательно-волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно (независимо от субъекта экономических отношений —цена товара не зависит от личности покупателя, а складывается исходя из затрат), правоотношения всегда носят индивидуально-волевой характер. С одной стороны сами нормы права, регулирующие правоотношения — это результат сознательно-волевой деятельности людей. С другой стороны, участники правоотношений реализуют нормы права посредством своих сознательных, волевых действий.



4. Правоотношения гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной системой. Например, если имущественные права члена семьи при наследовании имущества были нарушены, он обращается в суд.

Правоотношения могут быть разного типа. Например, отношения бывают односторонние, двухсторонние, трехсторонние. Примером двухсторонних отношений являются правоотношения работодателя и работника: право работодателя требовать выполнение работы соответствует обязанность работника ее выполнить, право работника на зарплату соответствует обязанности работодателя заплатить ее. В правоотношениях участвует две стороны, каждая из которых обладает и правами и обязанностями. Односторонние правоотношения возникают, например, при договоре дарения — два субъекта, но одно право (получить даримое имущество) и одна обязанность (передать имущество). Трехсторонними — могут быть купля-продажа через посредника.



Правоотношения классифицируются по разным основаниям. Чаще всего они различаются по отраслям права. По этому основанию различают следующие виды правоотношений: государственно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, семейно-правовые, уголовно-правовые, земельно-правовые и т.д. В теории права различают регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивные, в известной мере первичные, связаны с установлением прав и обязанностей сторон и их реализацией. Охранительные возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда чьи-то интересы нуждаются в правовых мерах защиты со сторона государства. Примером регулятивных правоотношений могут быть семейные, трудовые, гражданско-правовые. Процессуальные отношения в области судопроизводства являются правоохранительными.

Кроме того, правовые отношения бывают простыми и сложными, абсолютными (не зависимо от участников) или относительными (относительные потому, что все их участники четко определены законом и договором и никакие другие лица прав и обязанностей в них не имеют).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты