Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городская культура Казахстана. Историко-культурное значение Великого Шелкового пути.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. II. Чувственная культура
  4. III. Физкультура и холодная вода.
  5. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  6. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

Сосредоточие городской жизни Юг и Семиречье. Город — центр ремесла, торговли, сельского хозяйства. Устойчивые каноны архитектуры — согдийский культурный комплекс. Распространяется тюркский культурный комплекс — Юг и Мавераннахр. Сложилась своеобразная культура — синтез согдийского и тюркского культурного комплекса. 25 городищ на юге Казахстана, самые крупные Испиджаб, Отрар. В городах выделяются арк (цитадель), шахристан (внутренний город), рабад (пригород). В юго-западном Семиречье 27 городищ. 2 типа домов: квадратные или прямоугольные в плане однокомнатные наземные, двухкомнатные дома, имеется кладовая. Получила развитие местная торговля.

В 15-17в в Казахском ханстве продолжало развиваться городская жизнь. Ибн Рузбихан упоминает о (30 крепостях Туркестана). Это были города:

1 Яссы, Отрар, Сайрам, Сауран – на правобережье Сырдарьи

2 Аркук, Ак-Курган, Узгент - на левом берегу Сырдарьи

3 Сузак, Кумкент - на северных склонах Карату

Культурными и экономическими центрами были лишь 5-6 наиболее крупных из них.

Города в период становления и укрепления казахской государственности играли в жизни населения Казахстана многоплановую роль:

Сыгнак - стал (торговой гаванью) для Восточного Дешт-и Кыпчака. Он был столицей первых казахских правителей.

Яссы (с 16в в Туркестан)- торговый пункт, земледельческого округа. На рубеже 16-17вв стал столицей Казахского ханства. Его отличали мощные оборонительные укрепления. Был главным религиозным центром.

Отрар – являлся крупно-ремесленным центром южно-казахстанских земель. Он в 16 в. долгое время был местом пребывания шайбанидских наместников в Туркестане.

Сауран - был известен в 16 в. системой оборонительных сооружений. Стена Саурана построена из блоков, чередующихся кладкой из сырцовых кирпичей. Ее высота достигает 6 метров на ней видны остатки 4-х круглых башен. За стеной находился ров глубиной до 3 метров, шириной от 20 до 50м.К воротам ведут 20м узкие проходы, образованные выступающими отрезками стен.

Сайрам - было хорошо укрепленной крепостью, крупным торгово-ремесленным центром на юге Казахстана на стыке торговых и военных путей из Мавереннахра в Туркестан и Семиречье. Он являлся административным центром самостоятельного вилайета. Сузак - на северных склонах Каратау был главной опорой, стратегическим пунктом правителей Казахского ханства, хорошей крепостью, торговым и ремесленным центром, вдвинутым в степь.



План города (15-17вв).

Они были выстроены по такому же плану, как и города предшествующего времени.

Хисар - центр. Часть города. Здесь находились правительственные здания, казармы, соборная мечеть, главные рынки, ремесленные мастерские и жилые дома. Территория за хисаром была пригородом, сельской зоной.

Махалла (кварталы)- города состояли из кварталов, каждый из которых имел 6-12 домов. Площадь квартала в среднем не превышала 150кв.м. сред. число домов в квартале-11.В каждом квартале есть2-3 больших многокомнатных дома,1-2 маленьких, одно,2х комнатные, а остальные приблизительно одинаков. Это говорит о том, что здесь не было бедных и богатых, в 1м квартале жили бедные и богатые.

Отрар, Сыгнак, Сузак - в среднем по 5500чел

Сауран- 11000чел. Он имел вдвое больше территории, чем Отрар

Туркестан - 9180

Сайрам - 7560

Карасаман, Икан, Узгет, Карачук, Суткент, Аркук, Котан, Ак-Курган, Карнак - от 1500- 2000 чел.

Таким образом, в Казахстане число городского населения не превышало 70000 чел.



В середине II – века до нашей эры начинает функционировать Шелковый путь. Во II – V вв., Шелковый путь, если начинать с востока, начинался в древней столице Китая и шел в районы Ланчжоу, далее вдоль Нань – Шаня, к западной окраине Великой Китайской стены, к заставе Яшмовых ворот. Здесь единая дорога разделялась на «Северный путь» и «Южный путь».

В середине VI – VII веков, наиболее оживлённым становится, проходивший из Китая на запад через Семиречье и Южный Казахстан. Такое перемещение можно объяснить несколькими причинами: В Семиречье находилась ставка тюркских каганов, которые контролировали торговые пути через Среднюю Азию, во – вторых, дорога через Фергану стала опасной из – за междоусобиц, в – третьих, богатые тюркские каганы и их окружение стали крупными потребителями заморских товаров.

Через Шелковый путь шло основное число посольских и торговых караванов. В течение столетия он перетерпел изменения: одни участки приобретали особое значение, другие, напротив, отмирали, а города и торговые станции приходили в упадок. Так в VI – VIII веке основное была трасса Сирия – Иран – Средняя Азия – Южный Казахстан – Таласская долина – Чуйская долина – Восточный Туркестан.

Во время существования государства саков, усуней, кангюев во II – веке до нашей эры, когда Шелковый путь активно функционировал, в Казахстан проникает римское стекло, китайский шелк, зеркала и лаковые посуды. В этот период в долине Чу, Таласа и Сырдарьи, формируются городские центры который укрепляются стенами с башнями.

Во второй половине VI – века. Семиречье, Южный Казахстан вошли в состав Тюркского каганата. В конце VI – века происходило оживление Шелкового пути на участке Семиречья и Южного Казахстана. В Семиречье он стимулировал возникновения ряда городских центров, а на юге быстрому росту городов


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты