Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания предусматривается ст. 80 УК




Читайте также:
  1. House parts – Части дома
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. III период (4 часа и более).
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. PARTICIPLE II - Причастие II.
  8. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  9. VI. Предлоги, союзы, частицы, междометия
  10. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.

Замена -/- - это вид освобождение от наказания, заключающийся в безусловном отказе государства от полного исполнения назначенного наказания с применением менее строгого его вида для достижения целей наказания.

Основания освобождения:

Нецелесообразность дальнейшего отбывания строгого наказания ввиду существенного уменьшения опасности осужденного и возможности его исправления менее строгим наказанием. Об этом свидетельствует хорошее поведение осужденного и его добросовестное отношение к исполнению обязанностей в период отбывания наказания.

 

Условия освобождения:

Применяется только в отношении лиц, отбывающих содержание в дисциплинарной воинской части, или лишения свободы, но к пожизненно осужденным – не применяется

Суд может полностью или частично освободить от отбывания дополнительного наказания

Сроки - Отсутствует минимальная граница . по отбытии не менее 1/3 преступлений небольшой или средней тяжести, ½ для тяжкого, 2/3 для особо тяжкого и ¾ за за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и преступление, предусмотренное ст. 210 УК РФ

Суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии со ст. 44

Заменяющее наказание изменяется с учетом степени исправления осужденного

Заменяющее наказание назначается в установленных УК пределах, но не допустимо назначение его в размерах, характеризующих заменяющее наказание как более тяжкое в сравнении с заменяемым.

Заменяется только основное наказание только основным наказанием , недопустима замена дополнительным видом наказания.

Заменяющее наказание не м б назначено условно в порядке ст. 73 УК РФ.

Замена наказания окончательная

 

Особенности применения института:

Применяется в качестве меры поощрения по представлению органа или учреждения, исполняющего наказание.

Отказ суда в УДО от отбывания наказания не соответствует и не приравнивается к внесению в суд представления о замене наказания.

При совершении нового преступления после замены наказания по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию присоединяется полностью или частично не отбытая часть заменяющего наказания.

Срок погашения судимости исчисляется с момента фактического освобождения от нового основного наказания и дополнительного.



67. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки ст. 80*1

- это виды освобождения от наказания, заключающиеся в безусловном отказе государства от применения наказания в новых условиях ввиду невозможности достижения его цели или несправедливости принуждения.

 

Основания освобождения:

- нецелесообразность исполнения наказания ввиду утраты преступлением общественной опасности. Причины - изменение обстановки, т . е. перемены социально-экономических, политических, духовных, иных условий жизни общества, произошедшие помимо воли виновного и повлиявшие на общественное правосознание в сторону переоценки содеянного как существенно менее опасного деяния. Касается не конкретного преступления, а всех аналогичных преступлений.

- нецелесообразность исполнения наказания ввиду утраты лицом общественной опасности. причина – изменение обстановки, т.е. перемена условий жизнедеятельности конкретного виновного лица, которое положительным образом сказалось на его личности, устранило обстоятельства, повлиявшие на совершение преступления и фактически исключило возможность совершнеия данным лицом новых преступлений.



 

Условия освобождения:

Преступление д б совершено впервые

Преступление д б небольшой или средней тяжести

Освобождение от наказания окончательное, безусловное

Освобожденное лицо считается несудимым

 

Специальный вид такого освобождения предусмотрен примечанием к ст. 134 УК РФ.

 

Ст. 81 УК РФ - освобождение от наказания в связи с болезнью. Достаточно сложный смешанный институт – это виды освобождения от наказания, заключается в отказе государства от применения наказания в виду невозможности достижения его целей. З основания:

1) Основание - нецелесообразность исполнения наказания ввиду невозможности восприятия исправительного воздействия осужденным; медицинской причиной является психическое расстройство, лишающее виновного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, бездействия или руководить ими. Речь идет о невменяемости, возникшей после совершения преступления. Условия такого освобождения:

а. психическое расстройство наступило до вынесения приговора или в период исполнения наказания. В первом случае лицо освобождается судом от назначения наказания либо от его отбывания. Во втором случае лицо освобождается судом от дальнейшего отбывания наказания.

б. применяется независимо от тяжести совершенного преступления, характеристик личности, наличия судимостей, размера наказания и т.д.

в. освобождение является обязательным для суда.

г. суд вправе назначить освобожденному лицу принудительные меры медицинского характера.

д. освобождение не является окончательным, т.к. в случае выздоровления лицо может подлежать уголовной ответственности и наказанию, исключение – истечение сроков давности.



2) Основание – нецелесообразность исполнения наказания ввиду невозможности его физиологического отбывания осужденным. Медицинская причина – тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания, но не являющаяся психическим расстройством в смысле ст. 21 УК РФ. Условия освобождения:

а. тяжелая болезнь наступила после совершения преступления;

б. зависит от вида наказания и характера болезни, в частности основной фактор судебной оценки – это степень воспрепятствования болезнью отбыванию данного наказания;

в. перечень заболеваний, который м б использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных, утверждается постановлением Правительства РФ, но УК не связывает суд непосредственно с данным перечнем;

г. учитываются и другие обстоятельства: характер и степень опасности преступления, срок отбытого наказания, возможность совершения осужденным нового преступления, степень его исправления и др.;

д. освобождение осуществляется по усмотрению суда, за исключением случаев, когда заболевание обусловливает запрет применения наказания;

е. в случае выздоровления лицо может подлежать наказанию, если не истекли сроки давности.

3) Основание – нецелесообразность дальнейшего исполнения специального вида наказания ввиду утраты осужденным специального статуса. Медицинская причина – заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе. Условия освобождения от уголовной ответственности:

а. применяется только к военнослужащим, отбывающим арест или содержание в дисциплинарной воинской части;

б. лицо либо полностью освобождается от дальнейшего отбывания наказания, либо не отбытая часть может заменяться другим, более мягким видом наказания;

в. освобождение является для суда обязательным и по характеру окончательным.

 

Отсрочка отбывания наказания – ст. 82 УК РФ – это вид освобождения от наказания, заключающийся во временном перерыве применения наказания под условия с последующим безусловным отказом от его применения или заменой более мягким для достижения целей наказания. Основание освобождения: нецелесообразность отбывания или дальнейшего отбывания наказания в целях обеспечения демографических интересов государства и общества и ввиду возможности исправления осужденного без применения наказания.

Условия:

1) применяется только в отношении 3х категорий осужденных:

а. беременные женщины,

б. женщины, имеющие малолетних детей,

в. мужчины, являющиеся единственным родителем малолетнего ребенка;

2) применяется при осуждении к различным видам наказания, за исключением осуждения к ограничению свободы и к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности (в т.ч. если посягательство на личность осуществляется в качестве дополнительного основного объекта преступления);

3) наличие заботы и нормальных условий для воспитания ребенка.

Особенности применения института:

1) применяется независимо от того, являются дети родными или усыновленными;

2) применяется независимо от срока беременности при осуждении к лишению свободы, или со дня предоставления отпуска по беременности и родам при осуждении к обязательным или исправительным работам;

3) применяется как при вынесении приговора, так и в процессе его исполнения при наступлении соответствующих обстоятельств;

4) отсрочке подлежит реальное отбывание как основного, так и дополнительного наказания;

5) срок отсрочки – до достижения младшим из детей 14-летнего возраста;

6) контроль за поведением освобожденного осуществляет Уголовно-Исполнительная Инспекция.

Последствия применения отсрочки отбывания наказания:

1) по окончании срока отсрочки лицо либо освобождается от наказания или оставшейся его части со снятием судимости, либо оставшаяся часть наказания заменяется более мягким видом;

2) суд может до окончания срока отсрочки при истечении срока равного сроку назначенного наказания по представлению УИН принять решение о сокращении срока отсрочки и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, если придет к выводу о соблюдении осужденным условий отсрочки и его исправлении. Освобождение от наказания или замена от наказания окончательны и безусловны.

Но: женщина не должна совершать преступлений и правонарушений и заботиться о детях.

Последствия нарушения условий отсрочки отбывания наказания:

1) обязательная отмена отсрочки – совершение нового преступления, наказание назначается по правилу совокупности приговоров;

2) отмена отсрочки по усмотрению суда с отправлением осужденного для отбывания назначенного наказания:

а. при отказе от ребенка (зависит от основания отказа – если основание не реабилитирующее отсрочка будет отменена, если реабилитирующее – может и не отменить), смерти ребенка,

б. если женщина продолжает уклоняться от содержания ребенка после сделанного ей официального предупреждения;

3) вопрос об отбывании при истечении сроков давности, тот же, что и при истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

 

 

Условное осуждение ст. 73,74. Лицо осуждается реально, условно только отбывание наказания. – это вид освобождения от наказания, заключающийся в отказе от реального применения назначенного наказания при соблюдении осужденным установленных требований в течение определенного срока. Основание: нецелесообразность отбывания наказания ввиду возможности исправления осужденного без его применения.

Условия:

1) условным м б только основное наказание;

2) применяется при осуждении к исправительным работам, ограничению по военной службе, содержанию в дисциплинарной воинской части или к лишению свободы на срок до 8 лет;

3) применяется независимо от категории преступления или их количества и только после назначения окончательного наказания;

4) учитывается характер и степень опасности содеянного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

 

1Амнистия

2помилование

3разграничение а и п

4Реабилитация

5судимость

 

 

--\--

68.

К несовершеннолетним применяются общие правила освобождения от уголовной ответственности, но при освобождении в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности существуют особенности:

- данные сроки сокращаются на половину (ст. 94 УК РФ);

- т.к. смертная казнь и пожизненное лишение свободы несовершеннолетним не назначаются, то соответственно, на них не распространяются положения ч. 4 ст. 78 УК РФ о применении судом давности за преступление, наказуемое этими видами наказания: в этом случае действуют общие положения ст. 78 и 94.

Специальным видом освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности является освобождение с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90-91 УК РФ). Принудительные меры воспитательного воздействия – это установленные законом меры государственного принуждения не карательного действия, основанные на педагогических приемах и применяемые к несовершеннолетним для предупреждения совершения ими новых преступлений:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Предупреждение заключается в разъяснении несовершеннолетнему смысла вреда, который он причинил своим поступком, и последствий повторного совершения им преступлений.

Передача под надзор выражается в возложении на родителей (в т.ч. приемных), лиц, их заменяющих (например, опекуна), либо на специализированный государственный орган (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) обязанности оказывать воспитательное воздействие на несовершеннолетнего и контролировать его поведение. В данном случае суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на несовершеннолетнего, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить его надлежащее поведение и повседневный контроль за ним. Передача под надзор не означает наделение родителей какими-либо иными новыми правами и обязанностями по отношению к ребенку в сравнении с предусмотренными. Ст. 63 Семейного Кодекса предусматривает общие обязанности родителей, и суд не может придумать для них ничего нового. Передача должна побуждать родителей к более активному воспитательному воздействию, усилению контроля за несовершеннолетним, устранению криминогенных факторов в его окружении. На практике требуется согласие родителей или лиц, их заменяющих на передачу несовершеннолетнего под надзор, хотя УК РФ такого требования не предъявляет.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается только с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению – это наиболее существенная мера, заключающаяся:

1) в запрещении посещения несовершеннолетним определенных мест;

2) в запрещении использования определенных форм досуга;

3) в ограничении пребывания вне дома после определенного времени суток, а также выезда в другие местности без разрешения специализированного органа.

Кроме того несовершеннолетнему может быть предъявлено требование о возобновлении обучении в образовательном учреждении, о трудоустройстве с помощью специализированного органа, о периодической регистрации в специализированном органе и т.д.

 

Основания освобождения: нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего в виду возможности его исправления педагогическими средствами.

Условия освобождения:

1) лицу не исполнилось 18 лет на момент решения вопроса о возможности его освобождении от уголовной ответственности и применения данных мер;

2) совершение преступления впервые (юридически);

3) совершение преступления небольшой или средней тяжести;

4) наличие возможности достижения исправления путем применения данных мер (т.е. совокупности объективных и субъективных свойств, характеризующих личность несовершеннолетнего как не представляющую большой общественной опасности);

5) могут быть назначены несколько мер одновременно, в т.ч. по усмотрению суда и не предусмотренные Уголовным Кодексом;

6) передача под надзор и ограничение досуга, установление особых требований к поведению устанавливаются продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступлений небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет при средней тяжести совершенного преступления (в любом случае применяются до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста);

7) меры назначаются судом по собственной инициативе при рассмотрении дела, либо по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора при прекращении уголовного преследования;

8) прекращение уголовного преследования следователем или дознавателем не допускается, если несовершеннолетний или его законный представитель возражают против этого;

9) освобождение от ответственности носит условный характер, т.к. может быть отменено.

 

Последствия неисполнения принудительной меры воспитательного воздействия:

1) при систематическом неисполнении данной меры она отменяется судом, и материалы направляются для возобновления уголовного преследования;

2) под систематическим неисполнением данных мер понимаются неоднократные (>2 раз) нарушения в течение назначенного судом срока данной меры, которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка;

3) при назначении одновременно нескольких мер не являются систематическим неисполнением дающим основание для их отмены единичные нарушения не более 2х раз по каждой из них в течение установленного срока;

4) отмена принудительной меры воспитательного воздействия и возобновление производства по делу допустимы, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты