Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение внешнего вида клубней.




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Ход определения.Клубни картофеля, соответствующие по размеру установленным и допускаемым стандартами нормам, осматривают и распределяют на 2 группы:

· клубни картофеля без наличия каких-либо повреждений и болезней;

· клубни картофеля с повреждениями и болезнями по каждому их виду в отдельности.

Внешний вид клубней, клубни с израстаниями, наростами, позеленевшие, с легкой морщинистостью, увядшие, с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, пораженные болезнями определяют внешним осмотром поверхности клубня, а клубни со скрытыми формами болезней (черная ножка, кольцевая и бурая бактериальная гнили, фитофтороз, железистая пятнистость, потемнение мякоти, дупловатость клубней) осмотром мякоти клубня на продольном разрезе.

Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней, разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10 % от объединенной пробы.

При наличии на одном клубне нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь. (см. приложение А)

Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения на поперечном разрезе клубня или устанавливают последовательным срезанием картофельным ножом мякоти в местах повреждения.

Клубни взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или болезни.

За результат определения принимают содержание клубней с каждым видом повреждения или болезни, вычисленное в процентах от массы анализируемой пробы до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

При проведении повторной проверки учитывают первое определение качества) и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Результаты анализа оформляются в виде таблицы 1

Таблица 1. Результаты анализа размеров клубней, клубней с повреждениями и пораженных болезнями.

Наименование показателя Содержание Соответствие требованиям
гр. % Норма по ГОСТ 7176   Да , нет  
1. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более        
2. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)        
3. Клубни размером, соответствующие установленным стандартами нормам (4,5 см и более для округло-овальной формы; 3 см и более для удлиненной формы)        
4. Клубни размером, соответствующие допускаемым стандартами нормам (1,0...4,4 см для округло-овальной и 2,0...2,9 см для удлиненной формы)        
5. Клубни размером, не соответствующие установленным и допускаемым стандартами нормам (менее 1 см для округло-овальной формы и менее 2 см для удлиненной формы)        
6. Клубни с израстаниями и наростами.          
7. Клубни позеленевшие более 1/4поверхности клубня          
8. Клубни увядшие и с морщиностостью          
9. Механически поврежденные, всего в т. ч повреждениями длиной более 1 см на поверхности и глубиной в мякоти более 0,5 см (порезы, вырывы, трещины, вмятины); раздавленные клубни, половинки и части клубней.        
10. Клубни поврежденные с/х вредителями, всего в т.ч. поврежденные проволочником (> 1хода); грызунами.        
11. Клубни пораженные болезнями, всего в т.ч ржавой (железистой) пятнистостью; паршой более 1/4 поверхности;        
12. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»        

Примечания:





* 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1.5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространени фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Задание 3. Предоставить преподавателю отчёт о проделанной работе и краткие выводы по результатам выполненных работ.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты