Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



П Р Е Д И С Л О В И Е 12 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Первая русско-турецкая война (1768-1774 гг.) была проведена чрезвычайно энергично со стороны России. Войска под командованием П.А.Румянцева и А.В.Суворова одержали крупные победы над турецкой армией в боях на Дунае, в Крыму и в Закавказье. Был уничтожен неприятельский флот в Чесменской бухте. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору (1774 г.) крымские, кубанские и другие татары становились независимыми от Турции. Россия получила Керчь и Еникале в Крыму, часть Приазовья и некоторые другие территории. Россия превратилась в черноморскую державу.

И в 80-х годах основным вопросом внешней политики оставался крымский вопрос. В ответ на попытки Турции вернуть отошедшие к России территории русские войска в 1783 г. заняли Крым. Не менее серьезные трения возникали между Турцией и Россией из-за Закавказья. Грузия, раздираемая феодальной междоусобицей, ориентировалась на северную державу - Россию. В 1783 г. послы Картли-Кахетинского царя Ираклия II признали над Грузией протекторат России. Ориентация на Россию была сильна и в Армении, которая по -прежнему оставалась поделенной между Персией и Турцией.

Во второй русско-турецкой войне (1787-1791 гг.) со всей силой проявился военный талант А.В Суворова (1730-1800гг.), прошедшего путь от солдата до генералиссимуса. Он одержал решающие победы при Фокшанах ( 1789 г.), Рымнике ( 1789 г.), Измаиле ( 1790 г.).

Ряд блестящих побед на море одержал русский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова (1744-1817 гг.). По Ясскому мирному договору (1791 г.) к России отошло побережье Черного моря от Южного Буга до Днестра.

В результате турецких войн раздвинулась территория России до естественных границ Великой Русской равнины. На берегах Черного моря возникли крупные портовые центры, началось заселение и хозяйственное освоение обширных земель на юге.

В конце XVIII в. феодальная Польша была доведена аристократами и шляхтой до состояния упадка и развала. Ослабленная Польша была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. В результате трех разделов Польши ( 1772, 1793, 1795 гг.) Правобережная Украина ( Волынь и Подолия) и вся Белоруссия воссоединились с Россией. Были присоединены к России также часть Латвии (Латгалия), Курляндия и Литва. Хотя к России не были присоединены национальные польские земли, русский царизм играл в разделах Польши не менее реакционную роль, чем австрийская и прусская монархии.



Когда началась революция во Франции, правительство России сразу же заняло по отношении к ней враждебную позицию. Оно поддерживало французских эмигрантов, субсидировало военные приготовления Пруссии и Австрии против революционных выступлений во Франции и в 1791 г. заключило союз со Швецией в целях совместной интервенции против Франции. К союзникам присоединилась и Англия. В дальнейшем Англия стала руководителем и вдохновителем борьбы коалиции монархических держав революционной Франции.

Итак, к основным итогам внешней политики относится то, что был закреплен северный берег Черного моря от Днестра до Кубани. Возник ряд новых городов (Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь и др.). Была воссоединена почти вся западная Русь. Однако с падением Польши столкновения между Австрией, Пруссией и Россией не ослаблялись теперь никаким международным буфером. Разделы Польши усилили Австрию и Пруссию. Граница России на западе не стала безопаснее.

 

* * *

 

Таким образом, после смерти Петра I в 1725 г. до прихода на



престол Екатерины II в 1762 г. Россия пережила полосу дворцовых переворотов, когда власть легко переходила от одной кучки дворян к другой, но не менялась сущность самодержавия.

Царствование Екатерины II (1762-1796 гг.) может быть разделено на два этапа: 1) до крестьянской войны 1773-1775 гг. и 2) после этой войны. На первый этап падает период «просвещенного абсолютизма». Второй этап представляет собой время открытой дворянской реакции.

В царствование Екатерины II государственная территория почти достигла своих естественных границ как на юге, так и на западе. Население государства почти удвоилось. Сумма государственных доходов выросла в четыре с лишним раза. Весьма значительны были общие итоги развития промышленности. В то же время усилилась рознь между дворянством и крепостным крестьянством.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты