Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равновесная цена и равновесный объем продаж




Читайте также:
  1. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  2. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  3. IV. Техника продаж
  4. IV. Техника продаж
  5. VIII.3.4) Купля-продажа.
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  8. АВС-аналіз по об'єму продажу товарів за період
  9. Агентство по продаже авиаперевозок
  10. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж

 

В процессе взаимодействия спроса и предложения происходит формирование рыночной цены. Под ценой понимаются те жертвы в денежной форме, которые несут покупатели, приобретая те или иные блага.

В условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей уровень цен на отдельные блага определяет решение производителей и потребителей об объемах выпуска и закупок благ. Тем самым, цена выполняет информационную функцию при принятии экономических решений.

С позиции рыночного обмена цена показывает те пропорции, при которых данные блага обмениваются на другие. Причем, для отдельных субъектов экономики цена выступает как внешне заданная (экзогенная) величина. В этих условиях цены ориентируют фирму на эффективное использование ресурсов, а потребителей на рациональное принятие своих решений, т.е. цена выполняет стимулирующую функцию.

Система цен уравновешивает и координирует экономические решения субъектов экономики через равновесие спроса и предложения, т.е. цена выполняет балансирующую функцию.

Цена служит инструментом распределения доходов, и, тем самым, выполняет распределительную функцию.

Различают цены спроса и цены предложения.

Цена спроса – это цена, по которой потребители могут и намерены приобрести товар. Цена спроса определяется полезностью данного блага, а также платежеспособностью потребителя.

Цена предложения – это цена, по которой продавец желает и может продать товар. Она зависит от общих издержек, которые несут продавцы при получении данного товара.

Для установления рыночной цены необходимо совместить на одном графике кривые спроса и предложения. В такой модели возможны три уровня цен:

1) Если цена на продукт устанавливается ниже точки пересечения спроса и предложения. В этом случае возникает дефицит в объеме продукции, и это приведет к конкуренции между потребителями.

2) Цена на продукцию устанавливается выше равновесной цены. Такая цена благоприятна для производителя, а для потребителя более выгодными станут товары-субституты, т.е. взаимозаменяемые товары. Возникнет конкуренция между производителями и избыточное предложение, которое приведет к затовариванию.

3) Таким образом, рыночное равновесие находится в точке пересечения кривых спроса и предложения, т.е. в точке Е. Этой точке соответствует равновесная цена Р0 и равновесный объем Q0. Рыночная цена (Р0)– это результат взаимного приспособления рыночных сил друг к другу.



 

 

Варианты изменения цены при сдвигах кривых спроса и предложения

1.Если кривая спроса смещается вверх, то равновесная цена и равновесный объем продаж растут.

2.Если кривая спроса смещается вниз, то это приведет к снижению равновесной цены и равновесного объема продукции.

3.Если кривая предложения смещается вправо, то это приводит к падению рыночной цены и росту равновесного объема продаж.

4.Если кривая предложения смещается влево, то это приведет к повышению равновесной цены и понижению объема продаж.

Вывод: Модель равновесного рынка позволяет прогнозировать внешнее вмешательство в рыночную самонастройку. Государство может вводить «цены пола и потолка», т.е. устанавливать гарантированный минимум рыночной цены (цена пола) или максимум рыночной цены (цена потолка). Как правило, такие цены устанавливаются на товары, играющие социально-значимую роль в экономике страны.

Тема 4. «Эластичность»

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты