Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неценовые детерминанты предложения




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. III. Запятая между однородными членами предложения
  4. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  5. А) Теория экономики предложения
  6. АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  7. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  8. Анализ рыночного предложения
  9. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  10. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения

 

Величина предложения показывает тот объем товаров и услуг, который производители готовы предложить на рынке по определенной цене и в определенное время.

Закон предложения гласит: между ценой и величиной предло­жения существует прямая связь. Предложение изображается в ви­де графика, показывающего разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к про­даже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Коренное свойство зако­на предложения заключается в следующем: с повышением цен со­ответственно возрастает и величина предложения; и напро­тив, со снижением цен сокращается предложение. Закон пред­ложения показывает, что производители хотят изготовить и предло­жить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене.

 
 

 

 


Как и закон спроса, закон предложе­ния может быть представлен графически. Техника построения гра­фика такая же, как и описанная выше, но, разумеется, количествен­ные данные и возникающие между ними связи иные.

Исходя из закона предложения следует, что кривая предложения имеет вос­ходящий характер.

Кроме того, данный закон также можно представить с помощью уравнения:

Цена — основная детерминанта величины предложения любо­го продукта. Однако существуют неценовые детерминанты пред­ложения. Если одна из неценовых детерминант в действительности претерпевает изменения, положение кривой предложения будет ме­няться, смещаясь или влево или вправо.

К неценовым детерминантам предложения относятся: 1) цены на ресурсы; 2) технология производства; 3) налоги и дотации; 4) цены на другие товары; 5) ожидания изменения цен; 6) число продавцов на рынке. Рассмотрим подробнее.

1. Цены на ресурсы.

Кривая предложения фирмы основывается на издержках производства. Отсюда следует, что снижение ресурсных цен снизит издержки производства и увеличит предложение, т. е. переместит кривую предложения впра­во. И наоборот, повышение цен на ресурсы увеличит издержки производства и сократит предложение, т. е. сместит кривую предложения влево.

2. Технология.

Совершенствование технологии означает, что открытие новых знаний по­зволяет более эффективно произвести единицу продукции, т. е. с меньшей затратой ресурсов. При данных ценах на ресурсы снизятся издержки и уве­личится предложение.



3. Налоги и дотации.

Предприятия рассматривают большинство налогов как издержки произ­водства. Поэтому повышение налогов, скажем, на продажи или на собствен­ность увеличивает издержки производства и сокращает предложение. Напро­тив, дотации считаются «налогом наоборот». Когда государство субсидирует производство какого-либо товара, то оно фактически снижает издержки и уве­личивает его предложение.

4. Цены на другие товары.

Изменения цен на другие товары также способны сместить кривую пред­ложения продукта. Снижение цены на пшеницу может побудить фермера вы­ращивать и предлагать к продаже больше кукурузы по каждой из возможных цен. И напротив, повышение цены на пшеницу может заставить фермеров со­кратить производство и предложение кукурузы. Фирма, выпускающая спор­тивные товары, может сократить предложение баскетбольных мячей, когда повышается цена на футбольные.

5. Ожидания.

Ожидания изменений цены продукта в будущем также могут повлиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время. На­пример, ожидание существенного повышения на продукцию автомобильной фирмы способно побудить фирмы увеличить производственные мощности и тем самым вызвать увеличение предложения.



6. Число продавцов.

При данном объеме производства каждой фирмы, чем больше число по­ставщиков, тем больше рыночное предложение. По мере вступления в отрасль большего количества фирм кривая предложения станет смещаться вправо. Чем меньше в отрасли количество фирм, тем меньше оказывается рыночное пред­ложение. Это означает, что по мере выхода фирм из отрасли кривая предло­жения будет смещаться влево.

Различие между изменением в предложении и изменением величины предложения такое же, как различие между изменением в спросе и изменением величины спроса. Изменение в предложении выража­ется в смещении всей кривой предложения: увеличение предло­жения смещает кривую вправо, уменьшение предложения смеща­ет ее влево. Причиной изменения предложения служит изменение одной или более детерминант предложения. Напротив, изменение величины предложения означает передвижение с одной точки на другую точку на постоянной кривой предложения. Причиной та­кого передвижения является изменение цены на рассматриваемый продукт.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты