Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Непрограммные сущности




Читайте также:
  1. Взаимосвязь сущности денег и их функций.
  2. Вопрос о сущности истины и ее критериях в истории философии.
  3. Вопрос о сущности техники в философии 20 века. Технократические и антитехнократические утопии постиндустриального общества.
  4. Г) духовно-практической деятельности, направленной на познание сущности и законов объективного мира
  5. Глава 2. Понимание сущности феодализма в исторической науке
  6. Диалектический материализм о сущности категорий
  7. Классовое, общесоциальное, религиозное, национальное, расовое в сущности Г
  8. Концепции сущности человека
  9. Кроме перечисленных функций и основных свойств конститу­ции, в понимании ее сущности необходимо выделить три основ­ных подхода.
  10. Марксистская теория о происхождении с сущности права и государства.

Моделируемые вами сущности могут не иметь аналогов в программном обеспечении. Например, частью рабочего процесса в модели предприятия розничной торговли могут быть люди, отправляющие накладные, и роботы, которые автоматически упаковывают заказанные товары для доставки со склада по месту назначения. В вашем приложении совсем не обязательно окажутся компоненты для представления этих сущностей (в отличие от сущности "клиент", для хранения информации о которой, собственно, и создается система).

Рис. 4.10. Моделирование распределения обязанностей в системе

Моделирование непрограммных сущностей производится следующим образом:

  1. Смоделируйте сущности, абстрагируемые в виде классов.
  2. Если вы хотите отличить эти сущности от предопределенных строительных блоков UML, создайте с помощью стереотипов (см. главу 6) новый строительный блок, опишите его семантику и сопоставьте с ним ясный визуальный образ.
  3. Если моделируемый элемент является аппаратным средством с собственным программным обеспечением, рассмотрите возможность смоделировать его в виде узла (см. главу 26), которая позволила бы в дальнейшем расширить его структуру.

UML предназначен в первую очередь для моделирования программных систем, однако в сочетании с текстовым языком моделирования аппаратных средств, таким как VHDL, его вполне допустимо использовать и для моделирования аппаратных систем.

Как видно из рис. 4.11, абстрагирование людей ( AccountsReceivableAgent- АгентПоДебиторскойЗадолженности) и аппаратуры ( Robot) в виде классов вполнеестественно, поскольку они представляют собой множества объектов с общей структурой и поведением. Сущности, внешние по отношению к системе, часто моделируются как актеры (см. главу 16).

Рис. 4.11. Моделирование непрограммных сущностей

Советы

При моделировании классов в UML всегда помните, что каждому классу должна соответствовать некоторая реальная сущность или концептуальная абстракция из области, с которой имеет дело пользователь или разработчик. Хорошо структурированный класс обладает следующими свойствами:

  • является четко очерченной абстракцией некоторого понятия из словаря проблемной области или области решения;
  • содержит небольшой, точно определенный набор обязанностей и выполняет каждую из них;
  • поддерживает четкое разделение спецификаций абстракции и ее реализации;
  • понятен и прост, но в то же время допускает расширение и адаптацию к новым задачам.

Изображая класс в UML, придерживайтесь следующих правил:




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты