Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лимитирующий фактор




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  8. Абиотикалық факторлар. Топырақ факторларының қасиеттері
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Лимитирующим фактором является состояние или вещество, которое ограничивает

присутствие и успех организма или группы организмов в экосистеме. Закон минимума и закон толерантности - два важных закона о лимитирующих факторах.

Закон минимума Либиха

Юстус фон Либих впервые сформулировал закон о минимуме (1840), который гласит, что рост контролируется не всеми имеющимися ресурсами, но дефицитным ресурсом.Закон минимума Либиха - концепция, согласно которой существование и выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Увеличение количества лимитирующего питательного вещества вызывает улучшение роста растений или урожая. Либих известен как «отец удобрений» за изобретение азотных минеральных удобрений.

Закон толерантности Шелфорда

В. Е. Шелфорд расширил закон Либиха для животных и сформулировал концепцию

лимитирующего эффекта максимума и минимума, который был включен в Закон

толерантности (1913).

Закон толерантности Шелфорд утверждает, что существование, изобилие и распределение видов в экосистеме ограничен его диапазоном толерантности к местным экологическим факторам.

Каждый фактор имеет зону оптимума. Приближение фактора к критическим точкампределам выносливости, вызывает угнетение жизнедеятельности организма.

Закон оптимума - любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного воздействия на живые организмы.Каждый фактор имеет зону оптимума. Зона оптимума – это совокупностью факторов, которые являются наиболее благоприятными для жизни.Отклонение от оптимума определяется как зона пессимума. Приближение факторов к критическим точкам - пределам терпимости - вызывает угнетение роста организма.

 

Лимитирующие факторы Одума

Лимитирующие факторы Одума:присутствие и успех организма или группы организмов зависит от комплекса условий.

Законы Одума - законы, согласно которым:

1) организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий в отношении другого.2) организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов наиболее распространены. 3) если какой-либо экологический фактор находится в неоптимальных условиях, то диапазон толерантности в отношении других факторов так же может сузиться.4) многие факторы среды могут стать лимитирующими в критические периоды жизни организма.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты