Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.




Читайте также:
  1. R Диагностика митральной недостаточности.
  2. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  3. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  4. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  5. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  6. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  7. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  10. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.

Во-вторых, истощаются такие относительно возобновимые ресурсы, как почва и леса. Почвенный покров планеты страдает от эрозии, в результате которой катастрофически убывает плодородный слой. Многие древние цивилизации исчезли с лица Земли именно вследствие неумеренной распашки почвенного слоя.

В третьих, из-за загрязнения водоёмов под угрозой исчезновения оказались запасы чистой пресной воды. Водоёмы превращаются в болота, становясь непригодными для жизни рыб ценных промысловых пород. Воды становятся токсичными— результат стока воды с полей и ферм, от промышленных объектов

42.

Разнообразие жизни на Земле, ее биологическое разнообразие, называют биоразнообразием.

Биоразнообразие включает в себя: (1) численность видов растений, животных и микроорганизмов, (2) огромное разнообразие генов этих видов, (3) различных экосистемы планеты, такие как пустыни, тропические леса и коралловые рифы, являются частью биоразнообразия Земли.

Стратегия сохранения биоразнообразия неотъемлемой частью устойчивого развития.

Деятельность человека приводит к массовому вымиранию живых организмов.

Расходы, связанные с ухудшением или исчезновением экосистем будут высокими.

Сохранение видов и их местообитаний имеет важное значение для способности экосистемы самостоятельно поддерживать себя.

Устойчивое развитие и устойчивое потребление будут способствовать предотвращению экологических проблем.

Тропические леса считаются "легкими нашей планеты", т.к. непрерывно перерабатывая углекислый газ, они производят более 20 % кислорода Земли.

Тропические леса поддерживают более половины дикорастущих растений и деревьев планеты.

Ученые подсчитали, что из-за вырубки тропического леса мы теряем каждый день более 137 видов растений и животных. Это приравнивается к 50 000 видов в год.

По оценкам экспертов, оставшиеся тропические леса могут исчезнуть меньше чем за 40 лет.

Почти половина видов растений, животных и микроорганизмов находятся под угрозой исчезновения в ближайшие четверть века из-за вырубки тропического леса.

43.

Озоновый слой расположен в нижней части стратосферы , примерно от 10 до 50 км над поверхностью Земли.

Озон поглощает 93-99% солнечного УФ света, который являются потенциально опасным для жизни на Земле.



Молекулы озона неустойчивы и под действием УФ света озон 03 распадается на молекулы О2 и атом атомарного кислорода, процесс, называемый озоно-кислородным циклом.

Распад озона в стратосфере приводит к тому, что молекулы озона не могут поглощать УФ излучение. Опасное уУФ-B излучение может достигать поверхности Земли.

Уровень озонового слоя в северном полушарии падает на 4% за десятилетие. Примерно 5% снижение наблюдается вокруг северного и южного полюсов поверхности Земли, более обширные, но сезонные - озоновые дыры.

В 2009 году окись азота (N2O) - крупнейшим озоноразрушающим веществом.

44.

Океану, и особенно его прибрежной зоне, принадлежит ведущая роль поддержания жизни на Земле.

Около 70% кислорода, поступающего в атмосферу планеты, вырабатывается в процессе фотосинтеза планктоном (фитопланктоном).

Океаны являются конечным резервуаром всех природных и техногенных загрязнителей (сбросы нефти, жиров и нефте-продуктов, моющих средств, радиоактивных отходов и т.д.).

Морские экосистемы не обладают способностью разложения загрязнителей.

Изменения в концентрации CO2 в атмосфере начались в конце 19-го - начале 20-го в. Нарушение цикла питательных веществ из-за промышленной деятельности человека нарушили баланс предельной экологической емкости биосферы.



20% естественных экосистем были разрушены и человечество потребляло 1% от чистой биологической продукции, созданной растительностью.

Эти значения можно рассматривать как количественные характеристики эколгической емкости Земли.

Законы биотической регуляции окружающей среды утверждаюет, что человечество должно учитывать необходимость ограничений, основанных на законах биосферы, таких как закон распределения потока органического энергии в соответствии с размером организма.

Теория биотического регулирования утверждает, что устойчивое экологическое развитие возможно только тогда, когда человечество не превышает пределы емкости экосистем и биосферы.

45.

Борьба с опустыниванием особенно актуальна в Казахстане, где помимо наличия экологически бедственных регионов, характерная неустойчивость почвы, скудность растительности, резко континентальный климат и антропогенные влияния многократно ускоряют процесс опустынивания. Не удивительно, что в Казахстане более 66 % земель затронуты процессом опустынивания; в результате массированного освоения степной целины пашни потеряли до 30 % гумуса; в промышленной добыче полезных ископаемых; во многих регионах произошли засоление и снижение плодородия почв. Итогом стали: деградация пастбищ, утрата генофонда растительного и животного мира и, как следствие, целая цепь экологических бедствий, существенно ухудшивших условия жизни и здоровья населения. Более того, ученые утверждают, по степени деградации почвы Казахстана занимают первое место в мире.



На сегодняшний день особую опасность для экологии Казахстана представляет деятельность различных транснациональных компаний, активно осваивающих нефтяные богатства. И дело не только в том, что иностранные компании порой руководствуются коммерческими интересами в ущерб окружающей среде, сколько в том, что сами по себе нефтяные загрязнения по степени негативного влияния на флору и фауну стоят на первом месте практически во всех нефтедобывающих странах мира.

Значительное загрязнение окружающей среды Казахстана происходит вследствие многочисленных запусков с космодрома Байконур, так как в каждой отделяющейся первой ступени, по оценкам экспертов, может оставаться до 1,5 тонн не использованного горючего – ядовитого гептила, так называемого гарантийного запаса, который выпадает на землю при запуске ракетоносителя.

Обобщая вышесказанное необходимо отметить, что существующее в Казахстане законодательство в области охраны окружающей среды, обеспечивая правовое регулирование отношений между хозяйствующими субъектами и государством, не затрагивает важных аспектов экологических нормативов, т.е. ответственность хозяйствующих субъектов – за нанесение контроля над их деятельностью или полное попечительство над ними; роль и место экологических нормативов НПО, их взаимодействия, так как иностранные компании и отечественные предприятия за причинение серьезного экологического ущерба отделываются незначительными штрафами, не меняя при этом прежних условий работы.

Очевидно, что в настоящее время назрели объективные предпосылки для усиления государственного контроля за ходом исполнения уже существующих и разработки ряда новых нормативно-правовых актов в области окружающей среды.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты