Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиенического состояния окружающей среды - питание, потребление воды, водных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Экологическая безопасность.

Читайте также:
  1. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  2. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  3. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Агрегатные состояния вещества.
  6. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  7. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Вода

Безопасность водоснабжения и продовольственная безопасности неразрывно связаны. В 1951-60 гг. использование воды увеличилось в четыре раза, чем в предыдущее десятилетие. Быстрый рост вызван достижениями науки и техники, влияющих на экономику, особенно увеличение площади орошаемых земель, рост промышленности и секторов и строительство интенсивных плотин на всех континентах. Это изменило цикл воды в реках и озерах, включая качество воды и значительное влияние на глобальный водный цикл.

В настоящее время 35% человеческого использования воды является неустойчивым, вызывая уменьшение водоносных горизонтов и сокращение потоков крупных рек: этот процент может возрасти, если продолжится изменение климата ухудшится, увеличение населения, водоносные горизонты постепенно истощаются и источники воды становятся загрязнеными и антисанитарными. С 1961 по 2001 год спрос на воду увеличился вдвое: на сельскохозяйственное использование - 75%, на промышленное использование - более чем 200% и домашнее использование - более чем 400%. Люди в настоящее время используют 40-50% от глобально доступной пресной воды в приблизительной пропорции 70% - для сельского хозяйства, 22% - для промышленности и 8% - для бытовых целей, и общий объем постепенно увеличивается.

Эффективность воды повышается в глобальном масштабе путем управления увеличением спроса, улучшением инфраструктуры, больщей продуктивности воды в сельском хозяйстве, уменьшением интенсивности воды (воплощенные воды) в товарах и услугах, решению проблемы нехватки воды в промышленно неразвитых странах, концентрации производства продовольствия в районах высокой продуктивности; решении проблемы изменения климата. На местном уровне люди становятся все более самодостаточными и ограничивают использование воды путем сбора дождевой воды и уменьшения использования сетевой воды.

Питание Американская ассоциация общественного здравоохранения (APHA) определяет «систему устойчивого производства продовольствия» как «систему, которая обеспечивает здоровую пищи для удовлетворения текущих потребностей в продовольствии при поддержании здоровых экосистем, которые могут также обеспечивать питание для будущих поколений с минимальными негативными последствиями для окружающей среды. Системы устойчивого производства продовольствия также поощряет местные производства и распределения инфраструктур и делает питательную пищу доступной и приемлемой для всех. Кроме того она гуманная и справедливая, защищает фермеров и других работников, потребителей и общин". Озабоченность по поводу экологических последствий агробизнеса и разительный контраст между проблемами ожирения Западного мира и нищетой и отсутствием продовольственной безопасности развивающихся стран, вызвали сильное движение для здорового, устойчивого питания как одного из основных компонентов общего этического потребления. Экологические последствия различных диетических шаблонов зависит от многих факторов, включая количество потребляемых растительных продуктов питания и животных и методов производства продуктов питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала глобальную стратегии в области рациона питания, физической активности и здравоохранения, который был одобрен в мае 2004 года Всемирной Ассамблеей здравоохранения.



Загрязнение окружающей среды Исследования, проводимые в течение последних 10-20 лет подтверждают, что загрязнение воздуха способствует болезням и смерти взрослых и детей. Несколько исследований были опубликованы, подтверждающие, что загрязнение воздуха является причиной заболеваемости и смертности и улучшение качества воздуха следовательно напрямую может привести к пользе для здоровья.



До настоящего времени оценки воздействия были главным образом сосредоточены на смертности среди взрослых и некоторым измерениям заболеваемости. Руководящие принципы оценки воздействия ВОЗ, однако, подчеркивают необходимость более широкой оценки общей значимости общественного здравоохранения. Обновление глобального проекта ВОЗ по бремени болезней, который количественно оценивает 20 основных факторов риска воздействия на здоровье, также включает загрязнения атмосферного воздуха, опять же с особым упором на смертность. Бремя загрязнения городского воздуха, связанные с сжиганием в развитых странах, по оценкам, превышает влияние других рассматриваемых факторов окружающей среды. В своих исследованиях Ezatti (2002) показал зависимость смертности детей в возрасте до пяти лет во всем мире и загрязнением городского воздуха. В результате экономической деятельности производятся материалы, которые могут быть классифицированы как отходы. Средний человек использует 45-85 тонн материалов каждый год.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экотуризм как сегмент рынка | Влияние окружающей среды на здоровье и смертность. Влияние качества окружающей среды на здоровье.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты