Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управляющие системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Любой процесс в природе развивается и протекает по некоторым прису­щим ему закономерностям. В силу всеобщей связи между явлениями на него воздействуют другие процессы и он сам воздействует на эти процессы. В результате таких воздействий про­исходят различные отклонения от первоначального развития процес­са, т. е. он протекает по более сложным закономерностям. Внешние воздействия на процесс можно разделить на случайные и управляю­щие. Случайные воздействия не преднамерены. Управляющие воз­действия специально предназначены для изменения хода того про­цесса, на который они направлены.

Совокупность управляющих воздействий, направленных на то, чтобы действительный ход процесса соответствовал желаемому, называют управлением. Таким образом, управление предполагает, что существует некоторый орган, систематически или по мере не­обходимости вырабатывающий управляющие воздействия. Такой управляющий орган принято называть системой управления. Управ­ление обычно осуществляется через исполнительные органы, кото­рые и изменяют действительный ход процесса. Управление должно быть целенаправленным. Управляющие воздействия должны быть скоординированы между собой, а не носить случайного характера, при котором не исключена возможность воздействий, прямо проти­воположных друг другу.

Управление предполагает наличие управляемого объекта или группы объектов. Кроме управляемого объекта должен существовать некоторый управляющий орган, вырабатывающий управляющие воздействия, направленные на поддержание или улучшение функ­ционирования управляемого объекта в соответствии с имеющейся программой или целью управления. Процесс управления – это целе­направленное воздействие управляющей системы на управляемую систему, ори­ентированное на достижение определенной цели и использующее глав­ным образом информационный поток. Оптимальное управление заключается в выборе наилучших управляющих воздействий из мно­жества возможных с учетом ограничений и на основе информации о состоянии управляемого объекта и внешней среды.

В системах административного или организационного управле­ния управляющее воздействие заключается в принятии решений в процессах планирования и оперативного управления, реализуемых на более низших уровнях управления, а также в контроле за реализацией принятых решений. Людей, выполняющих эти функций, назы­вают администраторами или руководителями. (За рубежом применя­ют термины manager — руководитель, управляющий и management - административное управление в отличие от control — управление в производственных системах.)



В производственных системах человек с помощью технических средств, которыми он манипулирует, непосредственно управляет тех­нологическим или производственным процессом. Человека, осуще­ствляющего такое управление, называют оператором, а систему, со­ставным элементом которой является оператор, называют эргатической (эргатив. — действующее лицо, деятель).

Администратор получает и передает информацию в виде различных документов. Оператор, как правило, получает сведения о состоянии управляемой системы в форме, представленной различными техни­ческими средствами отображения информации. Принятые решения оператор реализует, воздействуя на производственный процесс, используя технические средства управления. Процесс принятия решений оператором гораздо легче формализуем, чем для администратора. Наборы возможных ситуаций и применяемых решений для оператора обычно четко очерчены.



При синтезе эргатических систем в единую систему управления используют сочетания аналитических и неформальных методов. Ана­литическими методами определяют функциональную структуру синтезируемой системы, постановку задач и методы их решения. Неформальные методы используют при распределении функций между человеком и техническими средствами, определении роли и функциональных обязанностей человека. Эти задачи взаимосвязаны, поэтому их решают параллельно или путем последовательных приближений. Для многих компаний внутрифир­менная информационная система решает задачи организации технологи­ческого процесса и носит производственный характер. Информация в таких системах играет важную роль в предоставлении сведений для принятия управленческих решений и яв­ляется одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек про­изводства и повышение его эффективности. Особое значение имеет прогнозирование рыночных процессов.

Потребность в управлении возникает в том случае, когда необхо­дима координация действий людей, объеди­ненных для достижения общих целей. Цели сначала носят обобщенный характер, а затем в процессе уточнения они формализуются управленческим аппаратом в виде целевых функций.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты