Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прямая и обратная связь управления




Система управления представляет собой совокупность объекта управления (например, предприятия) и субъекта управления (управ­ленческого аппарата) (рис. 1.3). Управленческий аппарат объединяет сотрудников, формулирующих цели, разрабатывающих планы, уста­навливающих требования к принимаемым решениям, а также конт­ролирующих их выполнение. В задачу объекта управления входит выполнение планов, разработанных управленческим аппаратом, т. е. реализация той деятельности, для которой создавалась система уп­равления. Оба компонента системы связаны прямой и обратной связью. Прямая связь выражается потоком директивной информации, направляемой от управленческого аппарата к объекту управления. Обратная связь представляет собой поток отчетной информации о выполнении принятых решений, идущий в обратном направлении.

 

 
 

Рис. 1.3 Структура системы управлений: П - прямая связь; О - обратная связь

 

Директивная информация формируется управленческим аппаратом в соответствии с целями управления и информацией о внешней среде, о сложившейся внешней ситуации. Отчетная информация формируется объектом управления и отражает внутреннюю ситуацию. Таким образом, внешняя среда влияет не только на объект управления: она поставляет информацию управленческому аппарату, решения которого зависят от внешних факторов.

Обратная связь, увеличивающая влияние входа системы на ее выход, называется положительной обратной связью, а уменьшающая это влияние - отрицательной. Отрицательная обратная связь способ – восстановления равновесия в системе, когда оно нарушается внешним воздействием, а положительная обратная связь вызывает большее отклонение, чем то, которое вызвало бы внешнее воздействие при отсутствии обратной связи.

Метод управления, основанный на использовании обратной связи нашел широкое применение как в системах управления техническими объектами, так и в организационно-административных системах. Одним из главных достоинств этого метода является работа элементов систем управления в условиях значительных изменений внешней среды, т. е. в условиях большого числа случайных воздействий различного вида.

Совокупность информационных потоков, средств обработки, пе­редачи и хранения данных, а также сотрудников управленческого ап­парата, выполняющих операции по переработке данных, составляет информационную систему управления объектом.

Вопросы для самопроверки

– Существует ли граница между данными и знаниями?

– Существует ли в настоящее время мера ценности информации, не зависящая от ее индивидуального приемника?

– Если рассматривать поток информации от уровня к уровню, то как меняется количество информации с повышением уровня иерархии управления?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты