Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Материальные риски




Материальные риски охватывают широкий круг объектов, которым может быть нанесен ущерб. К таким объектам относятся аппаратура для обработки данных, их носители и средства передачи, сами данные и программы, а также средства обеспечения, оборудование для утилизации отходов, здания. К этому можно добавить нанесение ущерба из-за нарушений в работе компонентов системы. Очень разнообразен перечень возможных причин ущерба. Это могут быть механические и химические воздействия, электромагнитные поля и излу­чения, компьютерные вирусы, неправильное использование программ, искажение данных и др.

Частота возникновения ущерба для отдельных ситуаций хорошо известна, так как ведутся исследования, предметом которых является ущерб, связанный с эксплуатацией компьютеров разных фирм-производителей. Определенные события, например, пожары или удары молнии, тщательно документируются. Данные сопоставлений, распро­страняемые страховыми компаниями, дают первое представление об относительном значении отдельных причин ущерба. Значительно труднее эта задача решается в случае потери данных и программных ошибок. В случае материального ущерба благодаря страхованию могут покрываться (хотя бы частично) финансовые потери, а также могут приниматься меры по стимулированию профилактики ущерба.

Риски для здоровья

Эксплуатация аппаратуры для электронной обработки данных связана с большой физической и психологической нагрузкой людей, обслуживающих эту технику. Влияние ЭВМ на организм человека изу­чается и документируется уже давно, но взаимосвязи в этой области по своей природе значительно сложнее, чем в области машинных компонентов информационной системы. Частота нанесения вреда здоровью при работе с компьютером является предметом научных исследований.

Определение размеров ущерба тоже требует своего решения, так как отсутствуют необходимые критерии оценки для компонентов материального ущерба, а также существует проблема учета послед­ствий от ущерба здоровью (пока учитываются только такие парамет­ры компенсаций, как затраты на лечение или его продолжительность). Не решены вопросы социального страхования рисков, связанных с нанесением вреда здоровью (пока от предприятий только требуют строго ориентироваться на современный уровень техники безопас­ности).

 

Вопросы для самопроверки

– Когда инвестиционный проект считается эффективным?

– Что понимают под сроком окупаемости?

– Чем отличается расчет чистого дисконтированного дохода для автоматизированных информационных технологий?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты