Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как подготовиться




1. Для начала прочитайте тексты, которые «Русский репортер» уже делал вместе с РОСНАНО

http://rusrep.ru/article/2011/08/17/nanowave/

http://rusrep.ru/article/2011/10/19/rynok/

http://rusrep.ru/article/2011/09/20/cap/

http://rusrep.ru/article/2011/07/13/izhmash/

http://rusrep.ru/article/2011/07/05/quantum/

http://rusrep.ru/article/2011/06/21/nano/

http://rusrep.ru/article/2011/09/07/red_nano/

Имейте в виду – в нынешнем проекте у нас задачи чуть скромнее, текст требуется короче.

 

2. Задайте вопросы организаторам и редакторам. Не бойтесь показаться глупыми или наивными.

 

3. Поняв, кто ваш герой, начинаем собирать о нем информацию. У каждого предприятия / лаборатории / фирмы есть свой сайт. Как только вы поняли, откуда ваш герой, вам нужно изучить внимательно сайт этого учреждения.

 

4. Забейте название места, куда вы идете, в Яндекс‐Новости и посмотрите, что про них писали в последнее время. Потом проделайте ту же самую операцию с именем-фамилией героя.

 

5. Из текстов сайта вычлените ключевые слова, относящиеся к данному предприятию и человека. Например, обнаруживаем в перечне деятельности предприятия:

«‐ Технологии компактирования дисперсных порошков с использованием глиоксаля.

‐ Создание производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов

‐ Глиоксальсодержащие материалы в технологиях добычи нефти и газа».

Видно, что ключевым словом является некий загадочный глиоксаль. В том, что вы о нем ничего не знаете, нет криминала. Глиоксаль не знаком с вами, вы не знакомы с глиоксалем. Все нормально. Но перед встречей неплохо что‐то узнать о своем будущем знакомом. Лезем в Интернет и путем нехитрых манипуляций получаем:

«Глиоксаль служит сырьем для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике, строительстве, нефтепереработке, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, клеевой, металлургической промышленности, используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива и т.д. Универсальность глиоксаля (насчитывается около 2,5 тыс. материалов, которые можно создать на его основе) и определяет его коммерческую ценность – тонна вещества стоит 95 тыс. рублей. До 2010 года технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире. Благодаря томским ученым Россия стала восьмой».



6. Изучите биографию вашего героя. Где учился, чем увлекался, где работал. Попробуйте найти его странички ВКонтакте и Фейсбуке.

 

7. Если удастся найти где-то интервью с вашим героем – вам повезло. Изучите их обязательно.

 

8. Договариваясь о встрече, вышлите ссылки на материалы, которые «Русский репортер» уже делал вместе с РОСНАНО.

 

9. Обязательно возьмите у Вашего героя все возможные контакты: почта, телефоны и т.д.. Сообщите ему, что Вы, возможно, будете связываться с ним не раз и после интервью: например, для уточнения информации, согласования. Возможно, Вам даже придется отправиться на беседу с героем повторно.

 

10. Не забывайте паспорт – во многих местах жесткая пропускная система.

 

 

11. Имейте под рукой следующие номера телефонов

-вашего собеседника

‐ представителя той организации, куда вы собираетесь идти

- представителя наноцентра в вашем городе (если есть)

‐ координатора проекта по вашему городу



‐ координаторов проекта в Москве.

 

12. Возьмите диктофон. Очень хорошо иметь с собой ноутбук / нетбук / планшет или какое-то еще устройство, на котором можно набирать текст.

 

13. Не забудьте зарядку для ноутбука, телефона и прочих гаджетов, которые вы собираетесь использовать.

 

14. Обязательно сохраните все собранные Вами материалы: текстовые и диктофонные записи, фотографии. Они могут пригодиться не только Вам для написания материала, но и редакторам, которые будут их править.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты