Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Управление валютным портфелем и валютными рисками




Управление валютным портфелем- процесс, связанный со снижением валютного риска через обязательную диверсификацию валют и управление валютной позицией.

Крупные банки стараются формировать портфели своих валютных операций, балансируя активы и пассивы по видам валют и срокам. Диверсификация валют по срокам связана с использованием внешних методов управления валютными рисками, к которым относятся форвардные, фьючерсные, опционные операции на межбанковском рынке и валютной бирже. Валюта продается на условиях «спот», «своп», «форвард».

Сделка «спот» осуществляется по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой со сроком расчета на второй рабочий день после заключения сделки. Сделка «форвард» по покупки одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением операции в определенный день в будущем. Подразделяются на сделки с «аутрайтом» (условием поставки валюты на определенную дату) и сделки с «опционом» (условие нефиксированной даты поставки валюты).

Сделка «своп» сочетает в себе покупку или продажу валюты по условиям наличной сделки «спот» с одновременной покупкой-продажей той же валюты на срок по курсу «форвард».

Разновидности «своп»- сделки: «репорт»- продажа валюты на условиях «спот» с одновременной покупкой на условиях «форвард», «депорт»- обратная сделка.

Для страхования от валютного риска используется административный метод лимитирования открытых валютных позиций.

При установлении лимитов на ОВП в течение дня учитываются среднедневные колебания курса валют за последние несколько месяцев.

Исходя из этого, определяется сумма дневного лимита открытой позиции, ограничении возможных убытков и прибыли.

- Открытая валютная позиция- разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в валютах как завершенные расчетами в настоящем, так и истекающие в будущем.

-Короткая открытая позиция- валютная порция в отдельной инвалюте, пассивы и внебанковские обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой инвалюте.

- Длинная открытая порция- валютная порция в отдельной инвалюте, активы и внебалансовые требования в которой превышают пассивы и внебалансовые обязательства.

В российских банках по каждой инвалюте ОВП определяется отдельно, и также определяется ОВП по группе европейских инвалют. Для расчета ОВП валютные позиции уполномоченного банка переводятся в рублевый эквивалент по действующим на дату официальным обменным курсам рубля. Для пересчета ОВП в рублях определяется разность между абсолютной величиной суммы всех длинных ОВП в рублях и абсолютной величиной суммы всех коротких ОВП в рублях.

С целью ограничения валютного риска уполномоченных банков ЦБРФ установил следующие лимиты открытых валютных позиций инструкций № 41 от 22.05.96г., указанием № 623-У от 05.08.99г. «О дополнительных мерах по регулированию ОВП»:

- по состоянию на конец операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) ОВП не должна превышать 20% от собственных средств уполномоченного банка,

- по состоянию на конец операционного дня длинные (короткие) ОВП по отдельным видам инвалют, группе инвалют европейского союза, балансовые, вне балансовые, итоговые (чистые) ОВП не должны превышать 10% от размера собственного капитала,

-уполномоченными банками, имеющими филиалы, самостоятельно устанавливаются сублимиты на ОВП головного банка и филиала, долевое распределение сублимитов осуществляется в рамках вышеперечисленных ограничений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты