Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие управления ликвидностью




Под ликвидностью понимают способность банка трансформировать свои активы в денежные или иные платежные средства для оплаты предъявляемых ему обязательств, при недостатке платежных средств, а также удовлетворять требования клиентов в кредитах. Средства для этого могут накапливаться заранее, приобретаться путем продажи определенных активов или покупки пассивов.

Определение ликвидности банка только как запаса его денежных средств, сопоставленного с потребностями в них, является довольно узким подходом. Когда ликвидность рассматривается как поток, в расчет принимаются и возможности обращения менее ликвидных активов в более ликвидные, а также приток дополнительных средств в виде займов и полученных доходов от операционной деятельности банка.

В то же время понятие «ликвидность банка» (и как запас, и как поток) значительно уже (т. к. в большей мере это внутренняя характеристика банка) понятия «платежеспособность», которое включает в себя взаимоотношения банка с его контрагентами и представляет собой способность банка выполнять свои обязательства перед клиентами в полной мере и в должные сроки. Ликвидность при этом является необходимым условием платежеспособности.

На современном этапе развития зарубежных банков приоритетными при управлении их ликвидностью являются пассивные операции, поскольку накопление ликвидных средств в активах снижает темпы развития банковских организаций, требующего постоянно возрастающего притока денежных средств. Поэтому для крупных банков управление ликвидностью является синонимом управления пассивами.

Ликвидность можно рассматривать как многоуровневую систему, которая выглядит следующим образом:

• ликвидность банковской системы государства;

• ликвидность отдельного банка;

• ликвидность баланса банка;

• ликвидность активов;

• ликвидность ссуд и других групп активов;

• ликвидность клиентов.

Такая характеристика ликвидности отражает объект ликвидности. Другими характеристиками ликвидности могут выступать источник ликвидности, временной признак, тип платежного средства.

По источнику ликвидность рассматривается как накопленная или приобретенная. По типу платежного средства – валютная, рублевая, наличная, безналичная. По времени пользования выделяют мгновенную, текущую срочную и общую ликвидность банка.

Ликвидность банка определяется степенью соответствия объемов и сроков привлечения и размещения средств. Необходимость поддержания ликвидного уровня средств вызвана тем, что поступление наличности от реализации активов банка редко совпадает по срокам с количеством наличности, требуемой для покрытия его задолженности. Причинами этого является специфически высокий удельный вес обязательств банка немедленного погашения, а также непостоянство величины активов и пассивов при изменениях процентных ставок. Ликвидностью банка, как указывалось выше, можно управлять, накапливая ликвидные средства, приобретая их на финансовых рынках, или осуществляя и то, и другое. Хотя ликвидность является краткосрочной категорией (а может быть, именно по этой причине), необходимо систематически планировать ее размеры, учитывая потребности в будущем. При этом возможные потери ее могут происходить в результате непредвиденных изменений в источниках или использовании банковских средств. Если ликвидность банка представляет собой характеристику его финансового состояния за какой-либо временной интервал или на перспективу (поток ликвидности), то ликвидность баланса определяется на конкретную дату (запас).

Понятие ликвидности баланса имеет ограниченный смысл, поскольку банк) важно иметь не только ликвидный баланс, но и в целом ликвидное состояние в любой момент времени.

Основным назначением банковской ликвидности является удовлетворение спроса на кредиты и (или) пожеланий вкладчиков изъять депозиты. Специфическими (косвенными) функциями ликвидности является обеспечение доверия к банку у существующих и потенциальных клиентов, избежание вынужденной неприбыльной продажи активов, но при этом и ограничение премии за риск при привлечении средств.

Поддержание оптимального уровня ликвидности — сложная задача, выполнение которой практически всегда может быть достигнуто лишь в той или иной степени. Это объясняется тем, что существует обратная связь между уровнем ликвидности банка и другой его важнейшей характеристикой — уровнем доходности (чем выше первое, тем ниже второе, и наоборот), т. е. наличные и приравненные к ним средства, требуемые для поддержания необходимого уровня ликвидности, не приносят банку доходов или приносят незначительный доход.

В целях получения максимального уровня доходности при поддержании необходимого уровня ликвидности используется такой инструмент управления

Правильная оценка ликвидности и эффективное управление ликвидностью банка относятся к наиболее важным вопросам в деятельности банка.

Банк считается ликвидным, если суммы наличных средств и ликвидных активов, а также возможность быстро мобилизовать средства из иных источников достаточно для современного погашения долговых и финансовых обязательств. Ликвидность банка предполагает выполнение не только текущих обязательств, но и возникающих в будущем.

Источниками средств для выполнения обязательств является денежная наличность, остатки на корсчетах, активы, которые могут быть быстро превращены в наличные межбанковские кредиты. В кризисной ситуации банк не сможет расплатиться по всем обязательствам, но он обязан иметь достаточно высоколиквидных активов для покрытия текущих обязательств без убытков от реализации активов. Кризисная ситуация в банке может явиться следствием не только плохого качества менеджмента, но и быть результатом внутренних причин (ухудшения качества портфеля активов, нарушение нормативов ликвидности и д.р.), следствии общей потери к банку и банковской системы в целом. При возникновении кризиса именно ликвидность определяет имеющийся в распоряжении банка ресурс времени для решения проблем. С этой целью необходимо постоянно контролировать состояние наличности, ожидаемые текущие поступления средств, срок выплат по обязательствам истекающим в ближайший день, неделю, месяц.

По степени ликвидности активы банка распределяются на несколько групп:

- первоклассные ликвидные активы (денежные средства банка в кассе или на корреспондентских счетах, а также государственные ценные бумаги в инвестиционном портфеле банка). Поддержание объёма первой группы активов на необходимом уровне - неотъемлемое условие обеспечения ликвидности банка;

- вторая группа активов (вторичные активы) по степени ликвидности - это краткосрочные ссуды юридическим и физическим лицам, межбанковские кредиты, факторинговые операции, ценные бумаги акционерных обществ. Их трансформация в наличную форму требует более продолжительного времени;

- третья группа активов представляет собой долгосрочные вложения и инвестиции банка (долгосрочные ссуды, инвестиционные ценные бумаги банка);

- четвёртая группа выделяет неликвидные активы, которые фактически не оказывают влияние на уровень ликвидности банка, поскольку их преобразование в денежную форму затруднено и занимает значительное время. К этой группе относятся просроченные ссуды, основные средства банка.

Степень ликвидности актива должна соотноситься с рискованностью актива. Под рискованностью понимается потенциальная возможность потерь при превращении актива в денежную форму. Например, риск вложения в ценные бумаги определяется финансовой устойчивостью эмитента, механизмом выпуска ценной бумаги, возможностью котировки на бирже. Рискованность активов определяется соответствующими коэффициентами риска.

В соответствии с международными стандартами активы обычно классифицируются по следующим категориям:

Стандартные. «Активы называются стандартными, когда способность заемщика обслуживать свои долги, вне всякого сомнения, находится на должном уровне»;

Наблюдаемые. «Это активы с потенциальными слабостями»;

Ниже стандарта. «Данная категория свидетельствует о явно выраженных недостатках, которые подвергают опасности обслуживание долга, в частности когда первичных источников средств, направленных на погашение кредита, недостаточно и банку необходимо оценить возможность использования вторичных источников погашения»;

Сомнительные. Данные активы имеют такие же недостатки, что и нестандартные активы, но исходя из существующих данных полное их погашение находится под вопросом. Существует вероятность убытков, но наличие определенных факторов, которые могут улучшить положение, откладывает их перевод в класс убыточных, пока картина не станет окончательно ясной;

Убыточные. «Это активы, которые считаются безнадежными и имеют настолько низкую стоимость, что дальнейшее их содержание на балансе неоправданно».

Сочетание степени ликвидности и рискованности актива позволяет прогнозировать возможные потери по данным активам (риск убытков) и формировать необходимые резервы.

Ликвидность банка зависит от следующих факторов:

1. Внутренние факторы

- ликвидность баланса (соотношение срока привлечения и размещения средств, структура активов, степень рискованности активных операций, структура пассивов);

- объем, структура, сроки забалансовых требований и обязательств;

- достаточность собственного капитала банка;

- зависимость от внешних источников;

-возможность быстро мобилизовать средства из недепозитных источников;

- качество менеджмента банка;

- имидж банка.

2. Внешние факторы:

-общая политическая и экономическая ситуация в стране;

-развитие рынка ценных бумаг, валютного рынка, рынка межбанковских кредитов;

-организация системы рефинансирования;

-эффективность управления банковской ликвидностью со стороны ЦБРФ.

Управление ликвидностью включает 3 направления:

1. Оценка управления чистой потребностью банка в финансах.

Для анализа чистой потребности в финансах Базельский комитет рекомендовал банкам на основании прогнозов о вероятном поведении активов и пассивов, забалансовых обязательств и требований в условиях обычной деловой активности, кризисных ситуаций в отдельном банке и в случае общерыночного кризиса проводить сравнение будущего притока и оттока наличных средств в течении ряда временных периодов, дифференцируя их по срокам платежа.

 

Наилучший результат дает системный подход к управлению чистой потребности в финансах, который заключается в определении схем рационального формирования пассивов банка и распределения его ресурсов по категориям активов. Этапы решения этих задач:

- определение объемов эффективных ресурсов банка, направленных в активы, и схем дополнительного привлечения средств,

- установление доли ресурсов банка, выделяемых в качестве первичного резерва- главного источника обеспечения ликвидности для немедленных расчетов,

- установление доли вторичных ресурсов,

-непосредственные решения задач оптимального распределения средств по статьям баланса и видам банковских операций, например по критерию обеспечения минимального риска и максимального дохода.

 

2. Создание резервных источников и обеспечение возможности оперативного привлечения средств.

Требованиям по поддержанию ликвидности обязательств банка по операционному обслуживанию счетов клиентов и выплате задолжностей по депозитным вкладам определяется необходимость удержания значительных наличных средств, средств В обязательных резервных фондах, размещения в форме вкладов до востребования в других банках, на межбанковском рынке кредитов. Стремление до предела уменьшить объем этих высоколиквидных, но неприбыльных средств может привести к нарушению платежеспособности и ликвидности банка. Решение задач второго направления также проходит поэтапно:

- определение минимального допустимого значения сумм наличности в кассе банка;

- определение объема фонда обязательного резервирования в ЦБРФ и остатка средств привлечения, для возможности размещения в доходные активы;

- определение объема средств на корсчетах банка;

-определение возможностей банка по размещению средств на счетах банков- корреспондентов и на межбанковском рынке кредитов;

-определение объемов средств (необходимых и достаточных для поддержания ликвидности) на межбанковском рынке депозитов и кредитов;

-определение доходности проводимых операций с учетом норм резервирования и рыночных цен.

3. Планирование управления ликвидностью в непредвиденных обстоятельствах и ситуации кризиса.

В ходе решения этой задачи планируется динамика развития основных показателей деятельности банка, а также основные параметры инфляций, валютного курса, рыночных ставок и др., с учетом возможного оптимистического, инерциального, пессимистического сценария развития экономической ситуации.

При управлении ликвидностью следует также учитывать, что ликвидность напрямую связана с прибыльностью банка. Ликвидные активы приносят доход ниже, поэтому ликвидные банки имеют более низкую рентабельность. Банки, проводящие рисковую, агрессивную политику усиливают риск ликвидности. В критических ситуациях банку приходится продавать активы по заниженным ценам и привлекать заемные средства по более высоким процентам. С целью получения дохода краткосрочные пассивы трансформируют в более долгосрочные активы, что требует постоянного контроля за ситуацией на рынке, за рыночными ценами.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты