Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Я ненавижу сплетни в виде версий.




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Я ненавижу сплетни в виде версий.

(В. С. Высоцкий)

 

 

Обратная сторона закона

 

Сплошь и рядом случается так, что люди излишне рьяно следуют данному закону. Это проявляется следующим образом: человек боится судить кого-либо, зная о том, что и сам он не без греха. Но это самое «не без греха» проявляется в нем излишне ярко, и постепенно этот человек начинает завышать требования к самому себе и одновременно занижать их по отношению к другим. Со временем из этого может развиться комплекс сложных психологических проблем.

Устранить причину этого чрезвычайно трудно: несмотря на наличие такого позитивного стремления, в большинстве случаев оно не реализуется. И, как правило, результатом подобных самокопаний могут стать такие малоприятные вещи, как депрессия, обострение комплекса неполноценности, ненависть к себе.

Чтобы избавиться от всех этих «прелестей жизни», необходимо перво-наперво крепко уяснить следующее: сколько существует людей, столько же существует и различных мнений по какому бы то ни было вопросу.

Для того чтобы лучше понять себя, необходимо иметь некоторый запас знаний, касающихся того, какие внутренние силы управляют людьми. Эти силы исходят как извне, то есть со стороны окружающих, так и изнутри, то есть из психики самого человека. Силы, исходящие извне, предстают перед человеком в виде религиозных, этических и социальных догм. В процессе становления человека как личности они играют весьма важную, но не главную роль.

Главную же роль играет именно психические особенности человека. Субъект совершает те или иные деяния, влекомый в основном своими внутренними потребностями. Затем же эти поступки рассматриваются окружающими и оцениваются обществом как вполне приемлемые или же, напротив, аморальные. Понимание психики как аккумулятора энергии на многое может открыть глаза. Например, на то, что человек, кроме разума, обладает еще и волей, под которой понимается некая совокупность бессознательных стремлений.

Главное – четко наметить определенную черту, предел, минуя который, очень легко потонуть в бурной реке агрессии и озлобленности на себя и на весь окружающий мир.

 

Притча

 

Жили в Древней Греции два юных эллина. И любили они двух прекрасных девушек, стройных, как деревце оливы, легких, как перо, изящных, как статуя Афродиты. Но однажды случилось так, что одна из этих девушек, поддавшись мимолетному увлечению и минутному порыву, взяла и изменила своему возлюбленному. Когда он узнал об этом, гнев его был подобен гневу Зевса-громовержца. В порыве этого гнева он прогнал эту девушку от себя несмотря на все ее мольбы. Несчастная девушка не вынесла такого горя и бросилась с высокого утеса в бурлящую бездну Эгейского моря.



Тем временем с его другом приключилась ситуация совсем обратная: он изменил своей возлюбленной, также поддавшись тому же минутному порыву и чарам Диониса. Его невеста, узнав об этом, не вынесла такого горя и заколола своего бывшего возлюбленного кинжалом.

Чем же закончилась эта печальная и поучительная история? Девушка, бросившаяся в море, навеки прославилась в балладах эллинов как жертва любви. Та же девушка, которая зарезала своего возлюбленного, всеми презираемая, была изгнана за убийство из города и дальнейшая ее судьба была печальна.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты