Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семья в Казахстане в условиях рыночных отношений.




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  3. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  4. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  5. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  6. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  7. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  8. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  9. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  10. Англо-американская правовая семья

Динамику социального развития семьи в Казахстане, можно проследить по статье Алимбековой Г.Т., кандидата социологических наук; ЦИОМ, Алматы, Казахстан.

В данной статье представлены результаты исследования состояния современной казахстанской семьи как социального института и малой социальной группы и перспектив ее развития. Исследование было проведено Центром Изучения Общественного Мнения (ЦИОМ), Алматы, Казахстана по заказу ЮНФПА и при поддержке Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан. Исследование было проведено в сентябре-ноябре 2007 года.

Данное исследование было количественным. Общий объем выборки – 3000 человек. Выборка, применяемая в данном исследовании, - многоступенчатая стратифицированная случайная. В исследовании принимали участие жители всех областей Казахстана, а также гг. Астана и Алматы.

По отчету результатов исследования, на сегодняшний день среди казахстанцев семья ценится выше всего, причем, как показывает статистический анализ, здесь не существует разницы между отношением к ней мужчин и женщин. Ответы большинства респондентов позволяют сделать вывод о том, что казахстанская семья, как правило, детоцентристская. Однако, среди азиатов нацеленность на брак и семью несколько выше, чем у европейцев. Около 93% казахстанцев положительно относятся к заключению брака. Среди разочарованных в браке большую долю составляют разведенные. Это говорит о том, что лишь незначительная часть казахстанцев имеет отрицательное отношение к браку перед первой женитьбой/замужеством в своей жизни, как правило, это чувство приобретается после негативного опыта супружеских отношений.

Отметим, что современное казахстанское общество имеет тенденцию к уменьшению социального неодобрения к добрачным половым связям, к раннему вступлению в половую жизнь. Казахстанцы единодушны лишь в неодобрительном отношении к гомосексуальным связям.

Казахстанское общество нельзя назвать либеральным, поскольку высока доля населения, отрицательно относящаяся к абортам (44%), к регулированию количества детей (25%), к сексуальным отношениям до брака (37%). Но поскольку люди молодого возраста терпимее относятся ко многим явлениям современного мира, можно предположить, что нашему обществу присуща тенденция к либерализации социальных норм.



Жители сел, Южных и Западных областей республики более консервативны в отношении к абортам, добрачным половым отношениям, в том числе, у подростков, гражданскому браку, чем горожане, жители Севера, Востока и Центра.

В последние годы все больше браков совершается по религиозным канонам. Наиболее активно эта тенденция развивается среди мусульман, составляющих около 43% населения страны.

Фактический размер казахстанской семьи (количество совместно проживающих в одном домохозяйстве) равен примерно 4,18 человека, 2,04 из них – дети. Около 70% семей имеют в своем составе от 3 до 5 человек. На сегодняшний день, в средней казахстанской семье воспитывается по 2,04 ребенка. В поколении родителей в среднем воспитывалось по 4 ребенка в семье. Таким образом, за одно поколение количество детей в семье уменьшилось почти в 2 раза. Идеальным количеством детей в семье считается наличие 2,62 детей. В среднем, на каждую семейную пару в Казахстане приходится 2,51 беременность, из них 0,47 заканчивается абортом. В основном, причины абортов связаны с плохим состоянием здоровья женщин и материальными проблемами. Нежелание иметь ребенка стало причиной только 19% абортов.



Около 65% участников исследования работали на момент проведения опроса. Из неработающих 9% составляют студенты, 17% домохозяйки, 8% безработные и 1% пенсионеры. Количество неработающих среди женщин выше, чем среди мужчин (45% и 19% соответственно).

Подводя итоги, можно назвать современное казахстанское общество консервативным, в частности это наиболее выражено в Южных и Западных регионах Казахстана. Наблюдается уменьшение количества детей в семье почти в 2 раза за одно поколение. У представителей европейских этносов, в которых рождаемость традиционно ниже и количество детей в семье наблюдается меньшее. Азиатские семьи демонстрируют превышение простого воспроизводства, что в дальнейшем повлечет увеличение разрыва между количеством представителей европейских и азиатских этносов в Казахстане. В целом, казахстанской семье как институту присущи с одной стороны консерватизм, с другой – тенденция к либеральности


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 80; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты