Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семейная политика и социальная поддержка семьи в Казахстане.




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

Потребность в семье и семейных отношениях для личности и общества очевидна. Государство заинтересовано в семье активно действующей, способной вырабатывать и осуществлять собственную жизненную стратегию, обеспечивать не только своё выживание, но и развитие. Именно такая семья является важнейшим фактором укрепления государства и общества. Поэтому сегодня особенно важна работа всех государственных и не государственных структур, общественных организаций по укреплению семьи и оказанию всемерной помощи в улучшении материальных, жилищных и бытовых условий с целью обеспечения должного уровня жизни семьи и более полной реализации её функций. В этой связи актуализируется проблематика научных исследований семьи и семейной политики, главные принципы которой призваны обеспечить благоприятные условия функционирования семьи, соблюдение суверенитета семьи и защиту её права на свободное развитие.

В связи с динамичными процессами, происходящими в обществе и связанными с его расслоением и изменением статуса сложившихся ранее социальных категорий населения, социальная защита семьи приобрела особую актуальность. Это обусловлено тем, что: подавляющее большинство населения проживает в семьях; экономические и моральные проблемы общества концентрируются в семье, отражаются на её жизнедеятельности; семья выполняет для общества функцию по рождению и воспитанию, социализации детей; семья берёт на себя основную часть заботы о престарелых и инвалидах. Сегодня семье, как никогда, требуется социальная помощь и защита государства – не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Большую роль в этом играет реализация государственной политики, система организации территориальных служб и, прежде всего, центров помощи семьи.

Формирование и реализация государственной семейной политики представляет собой самостоятельную теоретическую и практическую проблему, значимость и специфика которой обуславливают необходимость её выделения в качестве одного из научных направлений. Новый этап в развитии научных взглядов в данной области, начавшийся в 90-х годах, связан с процессами осознания особой роли семьи в обществе, необходимости осуществления целенаправленной государственной семейной политики. На протяжении последнего десятилетия в стране продолжался процесс развития и оформления государственной семейной политики: разработка ее методологических основ; создание нормативной правовой базы, соответствующей современным условиям; четкое согласование федеральных, региональных и муниципальных программ, комплексных планов и иных компонентов государственной практики, с учетом общей динамики и особенностей развития; постоянное усовершенствование наиболее перспективных механизмов реализации семейной политики.



Государство заинтересовано в воспроизводстве населения, в улучшении состояния здоровья населения и качества трудовых ресурсов, в эффективной социализации детей, что позволяет создать фундамент для его экономической, политической, военной

безопасности и дальнейшего эволюционного развития. С позиций интересов семьи семейных ценностей, важнейшими постулатами создания и сохранения семьи являются рождение и воспитание детей, передача им материальных и духовных ценностей. Семья также заинтересована в росте благосостояния, укреплении и поддержании здоровья своих членов, повышения их профессионального и социального статуса.

В соответствии с основными функциями семьи и сферами ее жизнедеятельности выделяются следующие направления государственной семейной политики: развитие законодательной базы; демографическая политика; экономическая политика государства в отношении семьи; социокультурная политика; развитие социального обслуживания семьи; государственная поддержка семей, находящихся в особых обстоятельствах; региональная семейная политика; взаимодействие государства и неправительственных организаций — субъектов семейной политики; разработка механизмов реализации социальной политики в отношении семьи на среднесрочный период.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 93; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты