Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие черты государства и права античной Греции




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие правила
  5. I. Общие требования
  6. I. Общие.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

Передавая по тем временам правовая система была признаком высокого развития Афин. Источником права здесь первоначально был обычай, затем появилось писаное право – Законы Дракон—та, которые ограничивают кровную месть, различают умышленное убийство и неумышленное.

Афинскому праву присуще деление имущества на движимое (землю, рабов, скот), недвижимое (деньги, драгоценности). Среди вещных прав выделяют право собственности и владение. Основаниями для возникновения обязательственных отношений являются договор и деликт.

Афинское право различало следующие виды договоров:

1) договор купли—продажи;

2) договор найма;

3) договор ссуды;

4) договор подряда;

5) договор займа;

6) договор хранения вещей;

7) договор товарищества;

8) договор поручения;

9) комиссионный договор.

Основаниями договора служили различного рода соглашения, которые заключались часто в письменной форме. Брак считался разновидностью договора купли—продажи, и невеста рассматривалась как объект сделки. Вступление в брак считалось обязательным, уклонение от женитьбы не имело юридических последствий. Женщина в семье занимала подчиненное положение, поэтому развод был затруднительным.

Афинское право знало наследование по закону и по завещанию. При наследовании по закону существовали наследники первой очереди – сыновья. При их отсутствии наследство отца переходило дочери. Если не было прямых наследников, то наследовали боковые родственники.

Наследование по завещанию признавалось, если завещатель находился в здравом уме и не подвергался физическому или психическому насилию, а также не имел законных детей мужского пола.

Афинское право выделяло следующие виды преступлений:

1) государственные преступления;

2) преступления против семьи;

3) преступления против личности;

4) преступления против собственности. Целью наказания являлось причинение страданий преступнику.

К видам наказаний относятся:

1) смертная казнь;

2) продажа в рабство;

3) штраф;

4) конфискация имущества;

5) бесчестье (атимия) – лишение гражданских прав.

Наказанию могли подвергаться статуи, животные, камни, бревна, если они вызвали смерть человека. Афинских граждан телесному наказанию не подвергали. Рассмотрению дела в афинском суде предшествовало предварительное следствие. Обвинитель и обвиняемый могли давать показания, требовать допроса свидетелей, представлять вещественные доказательства. Показания запечатывались в специальный сосуд и в таком виде представлялись в суд. По окончании предварительного расследования происходило судебное заседание, на котором решение принималось тайным голосованием. Судебные решения и приговоры могли быть обжалованы в гелиэе. Решение гелиэи было безапелляционным.



 

 

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВА ДРЕВНЕГО РИМА

Римское право по классовому содержанию было рабовладельческим. Оно всемерно охраняло политические, имущественные и личные интересы рабовладельцев, их неограниченное господство над рабами. Особенностью этого права является тщательная регламентация института частной собственности.

Существовали следующие этапы развития Римского права:

1) квиритское, или цивильное, право;

2) преторское право;

3) общенародное право;

4) собственно римское право (публичное и частное).

Римское право характеризуется разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Это относится к праву частной собственности, институту договора, к наследственному праву.



Развитию римского права, тому, что оно получает классическое завершение, способствовали многие обстоятельства. Сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый в периоды поздней республики и принципата. Также на правовую систему Рима оказала влияние и потребность примирения различных правовых систем, которые исторически возникли за счет завоеванных стран. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных частей империи.

Старое римское право получило название цивильного права, права римской общины.

Преторское право развивалось параллельно цивильному. Третьим элементом римского права становится с течением времени право народов, которое было свободным от древнеримских традиций, отличалось большей гибкостью. Оно широко черпает из права и торговых обыкновений других стран, находившихся с Римом в торговых отношениях.

С развитием экономических связей, с предоставлением перегринам прав римского гражданства происходит сближение цивильного права и прав народов. Велико было влияние права народов на область оборота недвижимости и договорное право Рима. К праву народов римские юристы относили как установление рабства, так и отпущение из рабства, подчеркивались связь и различия между цивильным правом как правом данного государства и правом народов как установлениями, общими для всех.

Преторское право заключалось в том, что судья в своей деятельности был ограничен указанием претора, каждый раз судья был обязан следовать полученной инструкции.

Помимо преторских эдиктов, источниками нового римского права сделались распоряжения императоров, постановления сената, консультации юристов.

К частному праву относятся те положения и нормы, которые касаются положения Рима как государства. Храмы, дороги были объектами регулирования публичного права. Отношения, которые связаны с правом собственности, семейные, наследственные и другие считались областью частного права.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты