Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественный и государственный строй Спарты




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  3. F25 Шизоаффективные расстройства.
  4. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  5. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  6. F60 Специфические расстройства личности.
  7. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  8. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  9. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.
  10. F81.0 Специфическое расстройство чтения.

Спарта, или Лакедемон, – древнегреческий полис, город—государство, в VI–I вв. до н. э. занимавший южную часть Пелопоннеса. В Спартанском государстве сложилось классовое рабовладельческое общество, сохранившее пережитки первобытно—общинного строя и военную организацию общества. Утверждение социального и политического устройства Спарты традиция связывает с именем законодателя Ликурга.

Жители Спартанского государства делились на такие социальные группы, как:

1) спартиаты. Они пользовались политическими правами и имели земельные участки в наследственном пользовании;

2) гипомейены. К ним относились граждане, не платившие взносов для организации общественных трапез;

3) периэки. В их руках было сосредоточено ремесло;

4) илоты – представители побежденных племен.

Верховным органом власти в Спарте считалось Народное собрание (апелла), фактически лишенное законодательной власти и не игравшее значительной роли в жизни страны. Оно созывалось по решению должностных лиц. В собрании могли участвовать лица, достигшие 30–летнего возраста и имеющие земельные наделы.

Народное собрание выполняло такие функции, как избрание должностных лиц, выбор главы военного похода, решало вопросы войны и мира, обладало прерогативой законотворческой деятельности, решало вопросы взаимоотношений с другими государствами. Решения, принимаемые Собранием, контролировались советом старейшин.

Государство возглавляли 2 царя, которые выполняли полномочия вождей в военном деле, были верховными жрецами, отправляли правосудие.

Коллегия эфоров – государственный орган, обладавший широким спектром полномочий. Возвышение эфоров произошло благодаря знати, опасавшейся усиления царской власти. Эфоров было 5, они ежегодно избирались Народным собранием из числа всех граждан. Эфоры составляли единую коллегию и выносили свои решения большинством голосов. В компетенцию эфоров входили созыв и руководство деятельностью ге—русии и Народного собрания, в их ведении были вопросы внешней политики и внутреннее управление страной. В руках эфоров находилась гражданская юрисдикция. В своей деятельности эфоры давали отчет только своим преемникам.

Бесконтрольность эфоров, невозможность привлечения их к судебной ответственности приводили к злоупотреблениям ими своей властью.



Герусия состояла из 28 геронтов, пожизненно избираемых Народным собранием из среды наиболее знатных спартиатов, достигших 60–летнего возраста. В герусию входили и оба царя. Первоначально герусия рассматривала вопросы, выносившиеся на обсуждение Народного собрания, и тем самым направляла его деятельность. С усилением власти эфоров уменьшалось значение герусии.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты