Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совокупное предложение и факторы его определяющие




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Абиотические факторы почвы
  6. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  7. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  8. Антропогенные факторы
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Бессоюзное сложное предложение

Совокупное предложение показывает величину продукции, произведенную в экономики при каждом из возможных уровней цен. Совокупное предложение определяется количеством материальных благ и услуг, которые предприниматели готовы предложить на рынке. При этом стремятся к достижению потенциального ВНП. Между уровнем цен и совокупным предложением существует прямая зависимость. При повышении цен совокупное предложение растет, а при снижении цен совокупное предложение снижается.

Кривая AS имеет нестандартный вид. Она состоит из 3 ветвей:

Первый отрезок горизонтален оси Ох (кейнсианский отрезок);

Второй отрезок восходящий;

Третий отрезок перпендикулярный Ох (классический).

 
 

 

 


Кейнсианский отрезок показывает экономику, в которой неизменны цены на ресурсы, в этом случае экономика находится в депрессивном состоянии. Реальный ВНП на много отстает от потенциального. Такое состояние экономики было проанализировано Кейнсом применительно к «великой депрессии». В этот период уровень цен относительно мало изменялся, товарные запасы не рассасывались, для экономики был характерен высокий уровень незанятости ресурсов. В этом состоянии, чтобы вывести экономику из депрессии, нужно внешнее вмешательство государства.

Восходящий отрезок кривой AS, свидетельствует о том, что экономика начинает выходить из депрессии. Реальный ВНП начинает расти, но при этом, одновременно, начинают изменяться цены. При приближении экономики к состоянию полной занятости, рост цен начинает опережать рост реального ВНП. Это обусловлено тем, что свободные экономические ресурсы будут использоваться на начальном этапе данного отрезка AS, а экономический рост будет обеспечиваться в конце этого отрезка за счет привлечения неэффективных ресурсов или их перераспределения по отраслям экономики, начинает наблюдаться инфляция.

На классическом отрезке кривой AS все ресурсы задействованы. Экономика достигает потенциального уровня ВНП. Любая попытка увеличить ВНП приводит к инфляции. Номинальный ВНП растет, а реальный остается неизменным. Классическим данный отрезок называется в связи с тем, что классическая экономическая школа считала, что экономика всегда работает на пределе, обеспечивая производство потенциального ВНП.



Изменение уровня цен приводит к движению по данной кривой AS, а неценовые факторы сдвигают кривую вправо или влево. К неценовым факторам относят:

1) Уровень цен на экономические ресурсы. Их увеличение смещает кривую AS влево, а снижение вправо;

2) Динамика НТП. Его рост приводит к повышению производительности труда в экономике, а это означает, что при данном объеме ресурсов, величина совокупного предложения увеличивается, и кривая AS смещается вправо.

3) Правительственная налоговая политика. Понижение налогов стимулирует совокупное предложение, равно как и обратное.

4) Кредитная политика государства. Низкие процентные ставки по кредитам стимулируют совокупное предложение и кривая AS смещается вправо.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты