Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совокупный спрос. Модель AD – AS служит основой для исследования макроэкономических колебаний в экономике для выявления причин колебаний




Читайте также:
  1. Алгоритм обратного распространения ошибки
  2. Анализ рыночного спроса
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. Ареалы распространения вирусов.
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  8. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  9. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  10. Большую роль в редактировании и распространении мифа об Энее сыграл император Октавиан Август. Это позволило римским аристократам вести свою родословную от троянцев.

 

Модель AD – AS служит основой для исследования макроэкономических колебаний в экономике для выявления причин колебаний, что дает возможность вырабатывать экономическую политику. Совокупный спрос – это тот объём продукции, который субъекты экономики готовы купить по каждому из сложившихся уровней цен за определённый период времени. Иными словами AD – это сумма всех расходов на конечные товары и услуги, производимые в экономике. Он отражает связь между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос, и уровнем цен в экономике.

Если со стороны правительства нет ограничений, и в экономике отсутствует инфляция, то в этом случае рост AD стимулирует увеличение объема спроса и занятости.

Если же экономика близка к состоянию полной занятости, то стимулирование роста совокупного спроса не приведет к экономическому росту, а вызовет лишь инфляцию.

Носителями AD вызывают 4 агрегированных субъекта экономики. Главную роль играю домохозяйства. На их долю приходится свыше 50% совокупного спроса. Спрос домохозяйств зависит: 1) от доходов, которые они получают от экономической деятельности; 2) от размера имущества, находящегося в их распоряжении; 3) от численности населения и от системы распределения доходов по группам населения.

Предпринимательские фирмы определяют основную часть инвестиционного спроса. Под ним понимается их спрос на основной и оборотный капитал. Инвестиционный спрос – это наиболее мобильная часть совокупного спроса. Он опережает во времени изменения спроса на потребляемые товары. В этой связи общий инвестиционный спрос делится на индуцированный (инвестиционный спрос, связанный с необходимостью перехода на производство новых потребительских благ) и автономный (инвестиционный спрос, связанный с восстановлением изношенного основного капитала).

Спрос госсектора включает спрос на потребительские товары и инвестиции, которые осуществляет государство. Государственный спрос имеет тенденцию к увеличению, что связано с регулирующей функцией государства.

Спрос заграничного сектора зависит: 1) от уровня богатства других стран; 2) от уровня цен на отечественную и иностранную продукцию; 3) от курса валют.

Последние 2 фактора определяют коэффициент реальных условий обмена , Pв - уровень внутренних цен, Pz – уровень цен за границей, L – обменный курс отечественной валюты (показывает сколько единиц отечественной валюты дают за одну единицу иностранной).




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты