Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К макроэкономическому равновесию




 

В соответствии с классической моделью равновесный уровень цен устанавливается в точке AD = AS, причем эта точка устанавливается на классическом отрезке AS.

Любые отклонения от равновесия регулируются за счет автоматической рыночной самонастройки.

В этой модели деньги выполняют функции обеспечения сделок. Изменение денежной массы в экономике приводит лишь к изменению уровня цен, не меняя общего состояния равновесия. Классическая модель – это беспроблемная модель. На практике эта идеальная модель нарушается. Это связано с тем, что субъекты экономики на цели текущего потребления расходуют не весь свой доход. В экономике существует проблема преобразования сберегаемой части доходов в реальные инвестиции. Мы знаем, что ВНП включает в себя инвестиционные товары, которые не могут быть предметом прямого потребительского потребления. Интерес к ним могут проявлять инвесторы. Для расширения производства инвесторам нужны дополнительные денежные средства, а они находятся у других субъектов экономики, в первую очередь у домохозяйств, следовательно экономика будет сбалансирована, если все сбережения превратятся в чистые инвестиции: S = J.

Проблема экономики, чтобы сбережения превратились в инвестиции. Т.к. сбережения и инвестиции осуществляют разные субъекты экономики, то для них характерны различные интересы. В развитой рыночной экономике сбережения, как правило, не держат в чисто ликвидной форме. Сберегатели стремятся разместить их таким образом, чтобы они приносили доход в виде процента.

Размер сбережений определяется многими факторами, но главным фактором является норма процента: чем она выше, тем больше размер сберегаемой части располагаемого дохода субъектов экономики. Тем самым величина сбережений прямо пропорциональна норме процента. Фирмы за инвестиции должны платить, так как они получают их в виде кредитов. Таким образом, величина инвестиций в обратной зависимости от нормы процента, которую должны выплачивать фирмы. В результате получается, что сбережения есть возрастающая функция процента, а инвестиции – убывающая.

Неоклассический подход заключается в том, что равновесие между сбережениями и инвестициями обеспечивает специальный – денежный рынок.

 



 
 

 


S r J

 

Равновесие между сбережениями и инвестициями возникает в точке пересечения между кривыми S и J. Если субъекты в силу каких-либо причин начинают больше сберегать и меньше потреблять, то это приведет: во-первых, к увеличению предложения сбережений к инвестициям, во-вторых, к сокращению потребления – у фирм возникает затоваривание, что приведет к сокращению производства и отказу от инвестиций. Таким образом, норма процента регулирует взаимодействия между сбережениями и инвестициями.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты