Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционный мультипликатор




Читайте также:
  1. Бюджетные мультипликаторы
  2. Инвестиции и уровень ЧНП. Эффект мультипликатора
  3. Инвестиции: понятие, факторы и роль в экономике. Мультипликатор инвестиций.
  4. Инвестиционный бюджет
  5. Инвестиционный договор
  6. Инвестиционный климат в России и меры государства по его улучшению.
  7. Инвестиционный климат РФ
  8. Инвестиционный потенциал.
  9. Инвестиционный поток -120 000, финансовый поток -10 000

 

Количественная взаимосвязь между инвестициями и национальным доходом описывается с помощью мультипликатора. Мультипликатор означает множитель. Он показывает величину изменений дохода в зависимости от изменения инвестиций.

Впервые термин мультипликатор был использован для оценки взаимосвязи между ростом затрат на общественные работы и опережающим ростом занятости рабочей силы.

Кейнс расширил понятие мультипликатора до макроэкономического уровня. Мультипликатор у него показывает взаимосвязь общих, государственных и частных инвестиций и национального дохода.

Эффект снежного кома (или эффект мультипликации) показывает на сколько приращение 1 единицы инвестиций увеличивает НД. Предположим, что государство выделило 1 млрд. долл. на общественные работы по строительству дорог, мостов и т.д. После их выполнения 1 млрд. превратился в доходы домохозяйств. Предельная склонность к потреблению в обществе МРС = 0,8. Определим общий прирост НД, связанного с эффектом мультипликации. Из 1 млрд. долл. на потребление домохозяйства направляет 800 млн., которые будут истрачены на приобретение потребительских благ у других субъектов экономики. Таким образом, те получат доход в размере 800 млн., которые в свою очередь разделят на 640 млн. потребляемой части и 160 млн. сберегаемой. У третьей группы субъектов экономики доход составит 640 млн., которые распределятся на потребление: 640*0,2 и сбережение: 640*0,8.

В целом рост инвестиций в 1 млрд. долл. дает при данном уровне МРС прирост НД равный пяти. Этот прирост можно рассчитать как предел убывающей геометрической прогрессии.

1(1+0,81+0,82+0,83+…+0,8n).

Мультипликатор рассчитывается по формуле:

Таким образом, мультипликатор прямо пропорционален предельной склонности к потреблению и обратно пропорционален предельной склонности к сбережению.

Для мультипликатора характерны 3 особенности:

1. Прирост инвестиций приводит к затухающему расширению доходов. Это вытекает из затухающего характера геометрической прогрессии. Эффект мультипликации прекращается, когда . Фактические расчеты показывают, что коэффициент мультипликации колеблется от 2,5 до 3.

2. Эффект мультипликации зависит от направлений вложений новых инвестиций. Кейнс считал, что практика подтверждает: новые инвестиции надо вкладывать в отрасли, не связанные с производством потребительских благ, т.е. он рекомендовал направлять инвестиции на производство общественных благ. Если инвестиции направляются в производство потребительских товаров, то в условиях депрессии это будет увеличивать товарную массу благ потребительского назначения. Затоваривание не только не снизится, но и увеличится.



3. Мультипликационный эффект может быть как положительным, так и отрицательным.

Это зависит от стадии цикла. В периоды спада производства и снижения инвестиций НД падает более быстрыми темпами, нежели имеет место инвестиционное снижение. Положительная мультипликация имеет место в периоды оживления экономики, положительными являются и государственные инвестиции.

На мультипликацию активно влияет налоговая политика государства. Увеличение налогов срезает эффект мультипликации. Условием мультипликации является также наличие в обществе свободной рабочей силы и производственных мощностей.

С мультипликационным эффектом связан эффект акселерации (ускоритель). Его суть заключается в следующем: увеличение инвестиций приводит к росту НД. Рост НД увеличивает потребительский спрос на товары и услуги, а потребительский спрос на товары и услуги приводит к новому всплеску спроса на инвестиции. Для того, чтобы мультипликатор-акселератор заработал в России, необходимо увеличивать эффективный спрос населения, а это предполагает инвестиции в отрасли, производящие потребительские товары и услуги.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты