Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кейнсианский подход к решению проблемы макроэкономического равновесия. Парадокс бережливости




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  4. U ее проблемы 1 страница
  5. U ее проблемы 2 страница
  6. U ее проблемы 3 страница
  7. U ее проблемы 4 страница
  8. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  9. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  10. А.Объединение системного и эволюционного подходов.

 

В случае равновесия (AD=AS) совокупные расходы равны совокупным доходам. Эффективным считается равновесие, когда задействованы все экономические ресурсы. Кейнс дал анализ макроэкономического равновесия на горизонтальном отрезке AS, т.е. он анализировал экономику, находящуюся в депрессивном состоянии. В этой связи, он предложил практические меры по выводу экономики из депрессии и достижению потенциального уровня ВНП.

Простейшим вариантом является кейнсианский крест. В этом случае, все доходы направляются на потребительские блага, однако в этом случае в экономике нет инвестиций, а значит нет и экономического роста. Достижение потенциального ВНП предполагает во-первых инвестиции, которые осуществляет как государственный сектор, так и частный.

 

 

 
 

 


ВНП

 

Рассмотрим графический вариант макроэкономического равновесия. По оси Ох – реальный ВНП, по оси Оу – совокупные расходы. Тогда биссектриса ОF будет показывать равенство реального ВНП совокупным расходам. Если все расходы будут направляться на текущее потребление, то реальный ВНП будет равен ОМ1 и равен М1В (т.е. совокупным расходам).

Однако, в этом случае, мы не достигаем потенциального ВНП, отражаемого прямой PF.

Если мы включим в эту модель инвестиции, то инвестиционный спрос сметит совокупные расходы на размер инвестиций. Тогда макроэкономическое равновесие будет в т. Е, реальный ВНП будет равен ОМ и равен МЕ. В модели с инвестициями увеличиваются совокупные расходы на объем инвестиций, а ВНП с учетом мультипликационного эффекта увеличивается более высокими темпами.

Дальнейшее увеличение ВНП до М2 может быть обеспечено за счет государственных закупок, государственных инвестиций и государственного предпринимательства. Последним ресурсом роста ВНП является экспортная политика государства. С ростом чистого экспорта реальный ВНП увеличивается до М3.

В классической школе сбережения рассматриваются в рамках пуританской морали в качестве благ. Действительно, в эпоху первоначального накопления капитала сбережения обеспечивали новые инвестиции и экономический рост. Кейнс давал свою теорию применительно к развитому капитализму, который был перенасыщен основным капиталом и находился в депрессивном состоянии. В этих условиях увеличение сбережений приводило к сокращению текущего потребления, а сокращения объема продаж снижало возможности предпринимательского сектора, происходило затоваривание, отказ от инвестиций. Макроэкономические потоки доходов и расходов нарушались на величину сберегаемых, но не инвестируемых средств.



Таким образом, сбережения, которые являлись благом для отдельных лиц, превращались в безумие для макроэкономики, а затем били по домохозяйствам. Этот эффект получил в экономике название парадокса бережливости. Он проявлялся только для стран с развитой рыночной экономикой, где имеет место перенасыщение капитала и норма доходности его падает.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты