Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризис теории эффективного спроса. Неокейнсианство




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. XVII в. — кризис Московского царства
  3. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  4. Аксиоматический способ построения теории
  5. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  6. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  7. Антикризисное управление.
  8. Антикризисные стратегии
  9. Антинорманские теории
  10. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ

 

Макроэкономическая политика, базировавшаяся на кейнсианской теории, главными целями считала: обеспечение полной занятости, стабилизацию экономического развития и обеспечение экономического роста. Причем, Кейнс все экономические мероприятия планировал реализовать в краткосрочном периоде. При этом Кейнс главную роль отводил в проведении политики государству. Он был противником социализма и поэтому выступал против национализации и формирования государственного сектора. Главными рычагами проведения активной экономической политики государства он считал бюджетно-кредитные. В первую очередь Кейнс стремился повысить деловую активность частного предпринимательского сектора. Для этого он путем контролируемой денежной эмиссии стремился снизить процентную ставку, чтобы стимулировать инвестиции. Однако, уже кейнсианцы отмечали, что экономика в этом случае может попасть в ликвидную ловушку. Она может возникать в том случае, когда эмиссированные деньги не будут вкладываться в экономику, а накапливаться в виде наличности для будущих потребительских покупок. Такая ситуация возможна в условиях глубокого кризиса. В этой связи Кейнс рекомендовал инвестиционную политику проводить самому государству. Он предлагал: во-первых, создание новых производств за счет инвестиций государства, во-вторых, усиливать социальные выплаты, и особенно пособия по безработице, а также создание под эгидой государства общественных работ. Все эти меры Кейнс рассматривал в качестве встроенных стабилизаторов, стимулирующих спрос. Государственная политика должна строиться, по Кейнсу, на принципе противотока существующей фазе экономического цикла. Расходы государства должны расти в периоды спада и кризиса и снижаться в периоды подъема экономики. В этой связи логичным оказался подход отказа от ежегодного сбалансированного бюджета. Кейнсианцы предложили сбалансировать бюджет государства в течение всего экономического цикла. В периоды кризиса он мог быть дефицитным, а в периоды подъема – активным. Таким образом, кейнсианская бюджетная политика приводила к дефицитному финансированию экономики.

Концепция дефицитного финансирования исходила из того, что при этом в экономике возможны 2 эффекта:

1. эффект роста производства – реальный эффект;



2. эффект роста цен – инфляционный эффект. Кейнс рекомендовал использовать дефицитное финансирование только в условиях неполной занятости и недогрузки производства. В этом случае, реальный эффект будет преобладать над инфляционным. На практике такой подход привел к экспансионистской денежно-кредитной политике. Великая идея Кейнса превратилась в простое и непрерывное накачивание денег в экономику. Этому способствовало лоббирование роста доходов со стороны большинства социальных групп населения. Соблазн давать как можно больше широким слоям населения привел к росту государственных расходов как в периоды кризисов, так и в периоды подъемов. В целом в экономике рост доходов населения начал опережать рост производительности труда. В результате денежная масса оказалась неподкрепленной товарной массой.

Кейнсианская теория реализовывалась до 60 – 70-х годов XX столетия. После этого экономика запада вступила в полосу кризиса, для которого был характерен спад производства, безработица и большая инфляция. В этих условиях кейнсианская теория была заменена на монетаристскую. Ее основателем был Фридман. Согласно теории его теории рынок обладает автоматической саморегулировкой. Основная роль государства – строго контролировать денежную массу. Современные неокейнсианцы считают, что в главном Кейнс был прав: автоматическая саморегулировка рынка невозможна. В это же время они отказались от бюджетной экспансии. По их мнению, государство не должно брать деньги у банков. Главным средством накопления денег у государства являются займы у населения. Кроме того, дефицитное финансирование должно быть направлено не на рост доходов населения, а на инвестиции в производство. В этой связи, чтобы стабилизировать доходы неокейнсианцами была разработана теория национального согласия в политике доходов. Правительство, профсоюзы и союзы предпринимателей должны договариваться о темпах роста зарплаты. Причем их рост не должен опережать рост производительности труда.



Тема 6: «Макроэкономические проблемы формирования рынка труда»


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты