Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безработица как социально-экономическое явление

Читайте также:
  1. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  2. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  3. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  4. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  5. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  6. Безработица
  7. Безработица и ее формы
  8. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  9. Безработица и занятость
  10. Безработица и занятость. Государственное регулирование рынка труда

 

Взаимодействие спроса и предложения на рынке труда определяет уровень занятости. А уровень занятости в краткосрочном периоде определяет совокупный объем выпуска благ (объем капитала и технологии в краткосрочном периоде неизменны, увеличивать объем выпуска возможно счет увеличения занятости).

Спрос на труд определяется под воздействием спроса на потребительские и инвестиционные блага, а предложение труда определяется наличием трудоспособного населения. К нему относятся все те, кто по возрасту и состоянию здоровья способны работать.

Работающее трудоспособное население состоит из:

а) занятые в институциональном секторе экономики (чиновники, армия, полиция)

б) занятые в неинституциональной сфере, т.е. в рыночных структурах.

Безработица возникает тогда, когда предложение труда превышает спрос на него. Безработным считается тот человек, который на определенную дату не имел работы, прилагает усилия по ее поиску и зарегистрирован в органах по трудоустройству.

Занятые и безработные вместе образуют рабочую силу, в которую не входят лица, не имеющие работу и не ищущие ее, или лица, желающие работать, но отказавшиеся от ее поиска.

Численность рабочей силы = число занятых + число безработных.

Уровень безработицы = число безработных / объем рабочей силы. Норма безработицы – это уровень безработицы, выраженный в процентах.

Уровень и динамика этих показателей зависит от демографического, половозрастного, этнического и социального состава населения.

В статистике используют показатели распространенности и продолжительности безработицы. Показатель распространенности характеризует охват безработицей различных группы рабочей силы (по возрасту, профессиям, отраслям, по территориям). Показатель продолжительности безработицы характеризует среднюю продолжительность одного случая безработицы.

Макроэкономическая оценка безработицы двояка. С одной стороны, безработица считается необходимым элементом рыночной экономики. Во-первых, безработица делает рынок труда мобильным и гибким. Это облегчает структурные перестройки в экономике и обеспечивает предпосылки для экономического роста. Этот резерв называют естественной нормой безработицы. Считается, что экономика при ее наличии работает в режиме полной занятости. По Фридману, естественная безработица сравнима с резервными производственными мощностями основного капитала.



Для США этот показатель составляет 5 – 6% рабочей силы, в Японии – 2%, в Канаде – 8%, в России – 3 – 4%.

Во-вторых, наличие безработицы снижает монопольное давление профсоюзов на рынок труда. Безработица давит на заработную плату сверху, тем самым приближается к равновесному уровню.

В-третьих, безработица выступает в качестве своеобразного социального прессинга. Безработица повышает общую трудовую активность, стимулирует эффективность работы занятой рабочей силы.

В качестве негативного можно отметить следующее:

Bo-первых, при безработице недоиспользуется совокупный потенциал общества. Экономические потери связаны со снижением реального ВНП, ростом государственных затрат на выплату социальных пособий по безработице, содержанием специального аппарата по трудоустройству и социальной защите, снижением налогов, поступающих в бюджет.

Потери страны в ВНП в результате безработицы измеряется с помощью закона Оукена:

,

где Nф - уровень фактической безработицы в обществе,

Ne – естественная норма безработицы,



а – коэффициент Оукена.

В соответствии с законом, каждый процент превышения фактической безработицы над естественным уровнем приводит к снижению потенциального ВНП на 2,5%.

Во-вторых, длительная безработица приводит к дисквалификации работников. Это делает их непривлекательными на рынке труда. Их адаптация на производстве занимает около 6 месяцев, поэтому предприниматели нанимают безработных, как правило, за низкую заработную плату.

В-третьих, безработица ведет к социальной напряженности в обществе, подрывает психологическое здоровье нации. Безработные кроме доходов теряют социальный статус, собственное достоинство. Кроме того, безработица снижает совокупный спрос, сокращает предложение, а значит и возможности инвестиций.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кризис теории эффективного спроса. Неокейнсианство | Виды безработицы. Временная незанятость рабочей силы является объективным фактором современного экономического развития
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты