Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги как продукт развития обмена. Эволюция денег




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Адвокатура: понятие, история развития и
  10. Александрийский период развития науки

 

Основой развития цивилизации является рост материального производства, а он зависит от существующего уровня разделения труда. Разделение труда предполагает обмен. В экономике все средства в процессе обмена делятся на реальные и финансовые. Финансовые средства опосредуют движение реальных ценностей или создают гарантии для приобретения их в будущем. Финансовые ресурсы делятся на деньги и ценные бумаги. Все они обращаются на финансовом рынке, который подразделяется на денежные фонды. В теории денег центральным моментом является вопрос их происхождения, сущности, а также их ценности в виде покупательской способности.

В науке сложилось два подхода к проблеме возникновения денег:

1. Металлическая теория (рационалистическая)

2. Эволюционная.

Согласно рационалистической теории, деньги – это продукт соглашения между людьми.

Эволюционная теория, развитая А.Смитом и К.Марксом, гласит, что деньги – это продукт эволюционного развития обмена.

Согласно эволюционной теории, деньги сменили в обмене бартер. Бартер – это непосредственный обмен товара на товар. Идеальный бартер возникает в том случае, когда совпадают потребности покупателя и продавца. Однако в условиях развитого разделения труда бартер становится много ступенчатым, что увеличивает издержки обмена (трансакционные издержки).

Бартерные сделки эффективны лишь при малом количестве участников и небольшой номенклатуре обмениваемых товаров. В том случае, если обмен начинает приобретать регулярный характер, бартер затрудняет обмен и рост производства. Деньги представляют собой один из товаров, специфическим свойством которого является возможность обмениваться на любой другой товар или услугу. Чтобы служить в качестве денег, товар должен получить всеобщее признание продавцов и покупателей.

На роль денег в процессе исторического развития претендовало множество товаров, причем роль денег, они выполняли не случайно. Как правило, денежные функции закреплялись за товаром, который играл наибольшую роль в производстве и обмене данной местности. Между различными видами первобытных денег шла конкуренция, в которой архаичные формы денег уступали более приспособленным. Деньги, как всеобщее средство обмена, должны удовлетворять следующим требованиям:



1. должны быть однородны и однокачественны;

2. прочны и сохраняемы;

3. экономически делимы;

4. компактны и высоко ценны.

Большинству этих требований удовлетворяли металлы. Однако, наиболее распространенные из них железо и медь имели низкую ценность, поэтому в обмене были заменены на благородные: золото и серебро, которым свойственны неуничтожимость, портативность, делимость и относительная редкость в природе.

В начале благородные металлы ходили в виде слитков, что опять-таки затрудняло обмен. На смену обмену в виде слитков пришли монеты, в которых удостоверялся вес и гарантировалось качество данного благородного металла. В качестве гаранта, чеканящего монеты выступало государство. Тем самым, за ним закреплялась монетная регалия. Вначале, во всех странах существовала биметаллическая денежная система, сменившаяся монометаллической. При биметаллической системе на равных использовались два металла: золото и серебро. Между ними устанавливалась неограниченная обмениваемость. Однако, пропорции обмена регулировались государством. Развитие биметаллизма столкнулось с эффектом вытеснения более дорогих денег более дешевыми. Этот эффект получил название Закона Коперника-Грешема (деньги, коммерческая ценность которых выше или тезаврируются (накапливаются) или переплавляются на более мелкие монеты).



Начиная первой половины 19 века происходит переход на золотой стандарт. Всеобщей денежной единицей становится золото. На ряду с ним, в обращении работают бумажно-кредитные деньги, которые по твердому курсу размениваются на золото. Золотой стандарт просуществовал до 60х годов 19 века, после чего в той или иной степени был заменен на чистое бумажно-кредитное обращение.

За золотом в настоящее время осталась одна денежная функция: носителя всеобщего богатства.

Бумажные деньги впервые появились в Китае в 812 г В новое время они получили распространение в Швеции – в 1601 г., в Северной Америке – в 1690 г., в России – в 1769 г.

Бумажные деньги не имеют своей внутренней ценности. Они обладают специфической полезностью, они опосредуют движение всех других реальных ценностей. Бумажные деньги действуют на постоянной основе. Они могут использоваться на трех условиях:

1. Ликвидность;

2. Декретность;

3. Количественная ограниченность.

Под ликвидностью понимается легко реализуемость денег, а она возникает лишь в случае доверия к этим средствам со стороны членов общества.

Декретность – значит законность. Если в обществе есть недоверие к органу, выпустившему деньги, то возникает эффект бегства от денег.

Деньги в обращении должны быть количественно ограничены. Количество денег должно соответствовать количеству реальных ценностей, произведенных и обращающихся в экономике.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты