Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь между безработицей и инфляцией в долгосрочном периоде (стагфляция)




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  7. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  10. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.

 

В течение 70-90х г экономическая проверка кривой Филипса показала, что она достоверно описывает взаимосвязь безработицы и инфляции только в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде может возникнуть эффект стагфляции. Стагфляция может проявляться в форме экономического застоя при одновременно высоком уровне инфляции или сочетании макроэкономического спада с высокой инфляцией.

При стагфляции наблюдается одновременный рост безработицы и инфляции. Объяснение этого феномена было дано как неокейнсианцами, так и неоклассиками.

Неокейнсианцы объясняли стагфляцию падением совокупного предложения. Сдвиги кривой AS влево вниз в 70-80 гг. произошли из-за четырехкратного повышения цен на энергоносители, что привело к всеобщему увеличению цен. Продовольственный кризис вызвал рост цен на этот товар, отказ от политики государственного контроля за ценами привел к стагфляции.

В рамках неоклассической школы стагфляция объяснялась с помощью теорий адаптивных и рациональных ожиданий. Обе теории исходят из существования в экономике естественного уровня безработицы. Согласно теории адаптивньх ожиданий (Фридман), в долгосрочном периоде наемные рабочие формируют свои требования к заработной плате не в номинальном, а в реальном выражении, т.е. их интересуют не получаемые денежные знаки, а возможность покупать на нихблага. Поэтому политика денежной экспансии дает лишь краткосрочные улучшения с занятостью.

Пусть первоначально экономика находится в состоянии, которое описывает точка А. Для этого состояния характерна естественная безработица и полное отсутствие инфляции. Если в этой ситуации государство решило повыситьсовокупный спрос с помощью денежной экспансии, то это первоначально приведет к движению по кривой Филипса. Допустим, что экономика достигнет какой-то точки В. В результате этого безработица сократилась на отрезке ВА. Но инфляция составила отрезок B1B. Однако в данном периоде работники заметят, что их повышенная заработной платы включает инфляционный прирост, поэтому чтобы компенсировать потери от инфляции, они повышать требования к уровню заработной платы. Адаптация к инфляции означает постоянное повышение инфляционных ожиданий и усиление к требованию роста заработной платы. Это приводит к тому, что кривая Филипса смешается вправо вверх. Тем самым инфляция при любом уровне безработицы будет выше первоначального уровня.



Дальнейшее усложнение требований ввергнет экономику в инфляционную спираль. В конечном итоге субъекты экономики приспособятся к инфляции и экономика в целом вернется к уровню естественной безработицы. Однако это произойдет на более высоком инфляционном уровне. Кривая Филипса в долгосрочном периоде приобретает форму прямой линии.

Согласно теории рациональных ожиданий (Лукас), субъекты экономики с самого начала отличаются рациональными ожиданиями. Это значит, что они формируют свои инфляционные ожидания на основе правильных представлений о функционировании экономики. Если в ней проводится политика снижения совокупного спроса, осуществляется денежная экспансия то это неизбежно связано с дефицитом бюджета и обязательной инфляции, как форма покрытия этого дефицита. Поэтому свои экономические решения люди изначально строят с учетом поправки на инфляцию. В свою очередь, понимают, что повышенный спрос это лишь высокая инфляция, за ним нет реального роста покупательского спроса. Поэтому они не будут увеличивать производство и нанимать новых рабочих. Кривая Филипса по этой теории в краткосрочном периоде имеет вертикальный характер.

 

Тема 7: «Деньги. Финансово-кредитная система»


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты