Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежная система. Виды денег. Денежные агрегаты




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  3. Банковская система.
  4. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  5. Бреттон-Вудская валютная система.
  6. В СССР в 20-30-е гг. утверждается тоталитарная политическая система.
  7. Валютно-финансовая система.
  8. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.
  9. Вегетативная нервная система.Отделы,функции
  10. Виховна справа як система.

Деньги в процессе обслуживания движения реальных ценностей и ценных бумаг формируют денежное обращение страны. Денежное обращение любой страны формируется в силу исторических традиций и регламентируется законами.

Денежное обращение страны и законодательная база образуют денежную систему государства. Главными элементами денежной системы являются:

1) национальная денежная единица и масштаб цен. С их помощью выражаются цены всех товаров и услуг.

2) система кредитных и бумажных денег, а также монет, которые обслуживают оборот реальных средств.

3) курс национальной валюты и порядок ее обмена на другие валюты (паритет национальной валюты к иностранной).

4) эмиссионная политика государства, которая регламентируется законодательно.

5) органы, регулирующие денежное обращение, куда входит ЦБ и предприятия, выпускающие деньги.

В процессе денежного обращения участвует четыре денежных типа:

Монеты – обслуживающие мелкие розничные покупки и обеспечивающие размен.

Банкноты – установленные законом платежные средства, имеющие установленный государством, принудительный курс.

Казначейские билеты – бумажные деньги, выпуском которых занимается Министерство финансов страны.

Безналичные деньги – результат рационализации денежного обращения. Безналичные деньги возникают в случае безденежного погашения деловых обязательств субъектов экономики друг другу.

Долговые обязательства хранятся в банках. Для того, чтобы не использовать реальные денежные знаки и ускорить оборот, банки погашают обязательства. Это погашение производится с помощью чеков.

Чек – это официально утвержденный документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы предъявителю чека.

В развитых странах наибольшее распространение сейчас получили депозитно-электронные деньги. В качестве носителя информации о движении денег выступают специальные электронные пластиковые карточки.

В этом случае владельцу счета в банке выдается специальная электронная карточка, которая включает реквизиты банка, владельца счета и идентифицированный код владельца. При наличии в местах приобретения товаров специальных терминалов, связанных с банком, где хранятся деньги владельца карточки, он оплачивает покупку без предъявления наличных денег или чека.



Более того, кредитные карточки дают возможность обналичивать свои средства. Вся работа с пластиковыми карточками включает четыре элемента:

1. Шивинг – производство и выпуск карточек;

2. Эквайринг – организация обращения карточек;

3. Авторизация – проверка платежеспособности клиента;

4. Процессинг – обмен информацией между продавцом товара и банком, где имеется расчетный счет покупателя.

Для определения количества денег, необходимых для обращения используется уравнение обмена Фишера:

MV=PQ, где

М - количество денег в обращении,

V - скорость обращения одной денежной единицы,

P - общий уровень цен в экономике,

Q - количество благ реализуемых на рынке.

С помощью этой формулы можно определить уровень цен и необходимый объем денежной массы.

Например, пусть объем выпуска в стране составляет 500 млрд. руб., годовой индекс цен – 200%, скорость обращения одной денежной единицы – 5 раз в год, денежная масса в обращении равна:

Данный расчет денежной массы не полностью учитывает необходимый объем выпуска денег. В странах с устойчивой валютой возможен выпуск денег с нулевой скоростью обращения. Это возникает, если потребители, приобретая деньги, изымают их из денежного оборота. При расчете денежной массы с помощью этой формулы не включаются деньги по товарам, которые были предоставлены в кредит, так как их оплата будет происходить в будущем. В то же время, включаются деньги по тем товарам, которые были отпущены в кредит, срок оплаты которых наступил. Кроме того, денежная масса не включает суммы взаимно-погашенных платежей, а также бартерных сделок.



Модификацией Фишеревского уравнения является Кембриджское уравнение. Оно базируется на теории кассовых остатков. Его можно получить, ели обе части уравнения Фишера разделить на V (скорость обращения одной денежной единицы).

- кембриджский коэффициент

Анализ денежной массы может также вестись на основе учета ликвидности отдельных элементов денежной массы. По этому признаку в денежной массе выделяют четыре агрегата: М0, М1, М2, М3.

М2 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумаги
М1 + срочные депозиты населения в сбербанках
М0 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозит д/в в сбербанках + депозиты в коммерческих банках
Банкноты в обращении Монеты в обращении Остатки наличных денег в кассах предприятий  
М0 М1 М2 М3

Анализ структуры денежной массы, во-первых, характеризует доверие граждан и фирм к денежно-кредитной системе страны. Чем оно выше, тем больше население хранит деньги в банках в безналичной форме.

Во-вторых, размеры теневой экономики страны. Чем больше денег необходимо для обслуживания денежного оборота, тем большая доля экономики является теневой.



В-третьих, соотношение между агрегатами характеризует степень веры граждан в стабильность экономического развития страны. Чем больше эта вера, тем большая часть вклада «заморожена» на срочных вкладах с длительными сроками возврата денег.

Обычно, в экономике только 25% денег находится в обналиченной форме. В России – 35%, в США – 20%.

В динамике величина денежных агрегатов зависит от уровня процентных ставок по вкладам. Рост агрегатов М2 и М3 будет опережать рост М0 и М1, если имеет место высокий процент.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты