Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инфляция и ее виды




Читайте также:
  1. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  2. Вопрос 1. Инфляция
  3. Вопрос 50. Инфляция: сущность, виды, причины, последствия
  4. Деньги. Денежное обращение. Инфляция
  5. Жұмыссыздық пен инфляцияның арақатынасы. Филипс қисығы
  6. Инфляция
  7. Инфляция и антиинфляционное регулирование
  8. Инфляция и реальные процентные ставки за период 1926-1997 гг.
  9. Инфляция и способы ее измерения.

Слово «Инфляция» происходит от латинского вздутие, надутие. Это рост общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Проявлением инфляции является обесценивание денег по отношению к реальным активам, т.е. снижение покупательной способности денежной единицы.

Инфляция – это разбалансированность денежного рынка, связанная с превышением денежной массы над товарной массой. Но разбалансированность – это лишь внешнее проявление инфляции, в конечном итоге, она поражает сферу производства и потребления.

К общим причинам инфляции можно отнести:

1) существование бумажно-денежного обращения. Бумажные деньги, в отличие от драгоценных металлов, плохо накапливаются, и при наличии избытка их в обращении они инфлируют, т.е. при избыточной товарной массе субъекты экономики стремятся обменять дешевые денежные знаки на реальные активы, что увеличивает совокупный спрос и ведет к общему повышению цен.

2) государственная монополия на эмиссию денег провоцирует правительство к покрытию дефицита бюджета за счет выпуска денег.

3) монополия профсоюзов может привести к тому, что темпы роста заработной платы в течении длительного периода времени будут опережать темпы роста производительности труда в реальной экономике. В этом случае будут возникать несоответствия между денежной массой и ее товарным наполнением. Совокупный спрос будет давить и приведет к общему росту цен.

4) господство на рынке крупных олигополий и монополий приводит к завышению цен на их продукцию и относительному сокращению объема выпуска. Недостаток товарной массы (и предложения) приведет к общему росту цен.

В любом случае инфляция приводит к разбалансированию между совокупным спросом и совокупным предложением. Инфляция измеряется:

, где

Р – средний уровень цен в текущем году

Р- 1 – уровень цен в предшествующем году

Для измерения инфляции часто используют правило «70». Оно показывает за сколько лет инфляция удваивается. Для этого число 70 делят на ежегодный уровень инфляции.

В зависимости от темпов инфляции различают умеренную или ползучую инфляцию, галопирующую инфляцию (латинская инфляция) и гиперинфляцию.

Ползучая инфляция возникает в экономике, если общий уровень цен за год возрастает до 10%.



Ползучая инфляция считается объективно-необходимым элементом в экономике. В условиях ресурсной ограниченности цены на ресурсы постепенно растут, что приводит к медленному росту общего уровня цен. Такая инфляция объективно необходима, т.к. заставляет субъектов экономики инвестировать свободные средства. Все субъекты экономики при этом могут планировать свою работу.

Галопирующая инфляция возникает при росте цен до 200% в год. Она приводит к потере жизненного уровня членов общества, в особенности с фиксированными доходами.

При высокой галопирующей инфляции затрудняется планирование предпринимательской деятельности, происходит потеря сбережений, снижаются стимулы к инвестициям. В реальном секторе экономики темпы роста падают. В этот период развивается спекулятивный бизнес.

Гиперинфляция возникает в экономике, если инфляция превышает в год 200%. Такая инфляция разрушает экономику, она уничтожает сбережения, инвестиционный механизм, а в конечном итоге и само производство.

В этой ситуации потребители стремятся моментально избавиться от горящих денег, превратить их в реальные ценности. В производстве абсолютизируется бартер. Риск предпринимательских решений приводит к отказу бизнеса от новых инвестиций, заставляет его сворачивать производство. В условиях гиперинфляции государство использует нулефикацию и конфискационные методы реформы денег.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты