Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и функции налоговой системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. III. Вегетативные функции НС.
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. III. Функции полномочного представителя

 

Под налогом, сбором, пошлинойи другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во вне­бюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на усло­виях, определяемыми законодательными актами.

Сущность налога составляет изъятие государством в пользу обще­ства определенной части валового внутреннего продукта (ВВП) в виде обязательного взноса, который осуществляют основные участники про­изводства ВВП и экономическое содержание налогов выражается вза­имоотношениями хозяйствующих субъектов и. граждан, с одной сторо­ны, и государства, с другой стороны, по поводу формирования государ­ственных финансов.

Таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государствен­ных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим зве­ном финансовой' политики государства в современных условиях.

Объектами налогообложениямогут являться операции по реа­лизации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль. Доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законода­тельство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Налоговое бремя— это величина налоговой суммы, взимаемой с налогоплательщика.

Английский экономист Адам Смит определил следующие основные принципы налогообложения.

а) Принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам;

б) Принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были точно заранее известны плательщику;

в) Принцип удобности предполагает, что налог должен взиматься в

такое время и таким способом, который представляет наиболь­шие удобства для плательщика) принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек и взимания налога, рационализации систем налогообложения.

Функции налогов.Развитие налоговых систем исторически опре­делили четыре основные их функции — регулирующую, стимулирую­щую, распределительную и фискальную.

1. Регулирующая функция.Маневрируя налоговыми ставками, льго­тами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует реше­нию актуальных для общества проблем.



2. Стимулирующая функция.С помощью налогов, льгот и санк­ций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др. Стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявля­ется, прежде всего, в том, чтб сумма прибыли, направленная на техни­ческое перевооружение, реконструкцию, расширение производства то­варов народного потребления, оборудование для производства про­дуктов питания и ряда других освобождается от налогообложения.

3. Распределительная (или перераспределительная).Посред­ством налогов в государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межот­раслевых, комплексных целевых программ - научно-технических, эко­номических и других.

С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвести­ции и в капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат: железные дороги и автострады, добывающие от­расли, электростанции и др.



Перераспределительная функция налоговой системы носит ярко выраженный социальный характер. Соответствующим образом пост­роенная налоговая система позволяет придать рыночной экономике социальную направленность, как это сделано в Германии, Швеции, многих других странах. Это достигается путем установления прогрес­сивных ставок налогообложения, направления значительной части бюджета средств на социальные нужды населения, полного или час­тичного освобождения от налогов граждан, нуждающихся в социаль­ной защите.

4. Фискальная функция.Изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры — библиотеки, ар­хивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития — фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т.п.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты