Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональное и индивидуальное распределение доходов




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  4. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  5. Анализ доходов торгового предприятия
  6. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  7. Аудит прочих доходов и расходов
  8. Б. Распределение.
  9. Барометрическая формула. Распределение Больцмана
  10. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. Распределение Максвелла - Больцмана.

 

Условием существования современного человека является получение дохода. Доходы включают в себя как денежные поступления, так и натуральные. В общем виде, доход – это та сумма, которой реально располагает человек.

Различают номинальный и реальный доход. Номинальный доход представляет собой именно сумму денег, а реальный – то количество товаров и услуг, которое на них можно приобрести. Различие между ними связано с инфляцией и налогами.

Выделяют функциональное и индивидуальное распределение доходов.

Функциональное – это пофакторное распределение доход (труд, земля, капитал, предпринимательские способности – им соответствуют 4 вида дохода).

На практике функциональное распределение упрощенно рассматривают между двумя факторами. Основная доля доходов в настоящее время приходится на труд.

В современных условиях, когда произошла диверсификация факторов по их принадлежности, функциональное распределение некорректно отражает реальное распределение доходов между группами населения. Это связано с тем, что одни и те же лица являются носителями труда и собственниками капитала и земли. В этой связи, более реально картину распределения доходов отражает индивидуальное распределение доходов.

Кроме основной части доходов, которая распределяется по факторам, члены общества имеют доходы в виде трансфертов. Под ними понимаются все выплаты государственных органов, которые напрямую не связаны с трудовым вкладом.

При персональном распределении в доходы включаются поступления от личных подсобных хозяйств.

Индивидуальное распределение показывает абсолютное распределение доходов членов общества и процентное соотношение доходов различных имущественных групп.

Персональное распределение доход впервые исследовал Парето, а затем Лоренс и Джини.

Парето впервые сформулировал взаимосвязь между уровнем дохода и числом получателей (между ними существует обратная связь: чем выше доходы, тем меньше количество лиц, получающих эти доходы). На основе данных распределения доходов между семьями была получена кривая Лоренца.

По оси Ох откладывают 20%-е группы семей, а по Оу показаны %-ты доходов этих групп семей в совокупном доходе. Накладывая соответствующие точки на график, мы получаем фактическое распределение доходов по избранным группам.



 

 


Биссектриса, проведенная из начала координат показывает абсолютно равномерное распределение доходов: каждому 20%-му интервалу населения соответствует 20% дохода.

Кривая Лоренца показывает отклонение от такого идеального распределения. Заштрихованная площадь отражает величину дифференциации доходов по группам населения.

Кривая Лоренца не полной степени характеризует эту дифференциацию, она рассчитана только на основе денежных доход и не учитывает натуральные поступления. Она не включает доходы от теневой экономики, при ее расчете не учитывается состав семей.

На базе кривой Лоренца рассчитывается коэффициент Джини. При его определении площадь между биссектрисой и кривой Лоренца делят на площадь треугольника между биссектрисой и перпендикуляром, опущенным от биссектрисы до последней доли населения.

Коэффициент Джини тем выше, чем выше дифференциация доходов отдельных групп населения. При абсолютном равном распределении коэффициент равен нулю.

Дифференциация доходов связана как с поступлением текущих доходов, так и с прошлым накопленным богатством. Текущее поступление доходов зависит от уровня квалификации, отрасли знаний, трудолюбия и везения работников.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты