Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности налоговой системы России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. K1] 8. Философская мысль России
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

 

В Российской Федерации используется трехуровневая система взимания налогов. Она включает федеральные налоги, налоги субъектов федерации и местные налоги.

К федеральным налогам относят НДС, акцизы, налоги на доходы банков и страховых фирм, на операции с ценными бумагами, таможенные пошлины, налоги на воспроизводство материально-сырьевой базы, за пользование природными ресурсами, частично налог на прибыль фирм, налог на доходы физических лиц, налоги на наследство и дарение, за пользование общенациональным названием.

Всего налоговая система включает приблизительно 200 федеральных налогов. В качестве главных выделяют налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц.

Плательщиками налога на прибыль являются юридические лица, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет. Объектом налогообложения является валовая прибыль. Для расчета налога из валовой прибыли вычитается необлагаемая прибыль или облагаемая в особом порядке (прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции).

Прибыль после изъятия налога образует чистую прибыль предприятия.

Налог на добавленную стоимость введен с 1992 года, так же как и налог на прибыль.

Сначала ставка была 28%, затем 20%, а сейчас снижена до 18%. На сельскохозяйственную продукцию и ряд товаров потребительского назначения – 10%.

Налог взимается с разницы между отпускной ценой и издержками производства. Тем самым при его исчислении исключают повторный счет. При взимании НДС субъект и носитель налогов не совпадают. Налогоплательщики имеют возможность перекладывать его уплату на покупателей продукции. Тем самым, НДС – налог на конечных покупателей продукции.

От уплаты НДС освобождаются услуги в сфере образования, культуры, спорта, городского пассажирского транспорта.

Налог на доходы физических лиц выплачивается физическими лицами при получении ими дохода или в конце года по декларации.

База налога включает в себя заработную плату, дивиденды по акциям, проценты по паевым вкладам, натуральные выплаты.

К налогам субъектов федерации относятся платежи за пользование природными ресурсами, налог на имущество предприятий.

Местные налоги включают налог на имущество физических лиц, на строительство промышленных предприятий, земельный налог, сборы за право на торговлю и т.д.



Сложившаяся налоговая система России не стимулирует экономического роста. Она в большой степени отражает развитие экономики начала 90-х гг., с ее высоким уровнем инфляции.

В России очень велика доля косвенных налогов, особенно НДС.

Введение Налогового Кодекса упрощает систему налогообложения. Систему учета налогов и налоговый аудит планируется приблизить к европейским стандартам. Планируется уменьшить долю косвенных налогов, причем их надо устанавливать так, чтобы поддерживать слабо обеспеченные слои населения и взимать больше с обеспеченных.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты