Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепции распределения доходов




Читайте также:
  1. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  2. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  3. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  4. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  5. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  6. Анализ доходов торгового предприятия
  7. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  8. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
  9. Аудит прочих доходов и расходов
  10. Аудит распределения и использования прибыли

 

Любое распределение доходов предполагает соблюдение принципа социальной справедливости. Однако понимание этого принципа различно в историческом контексте, национальном, возрастном, территориальном и т.д. В этой связи в экономической теории и практике сложились два принципиально противоположных подхода к социальной справедливости: в базисе одного лежит предпосылка о том, что все люди не одинаковы как личности, и их социально-экономические результаты в процессе жизнедеятельности будут различны.

Конечные результаты зависят от исторических и социально-экономических условий жизни, а также от уровня собственных способностей и стремлений. В этой концепции имеется одно равенство: перед Богом.

Второй подход предполагает всеобщность, равенство людей. Это означает, что все члены общества должны иметь равные доходы и равное потребление.

В соответствии с таким подходом сложились две концепции распределения дохода:

1. Распределение по потребности. В соответствии с лозунгом «от каждого по способности – каждому по потребности». На практике этот принцип оказался трудно реализуемым: во-первых, в силу ограниченности экономических возможностей; во-вторых, возникает проблема измерения самих потребностей человека, которые трансформируются на основе закона возвышения потребностей; в-третьих, сама возможность полного удовлетворения потребностей исключает дальнейшие стимулы к росту деловой активности. Общество в этом случае останавливается в своем развитии.

Вторая концепция связана с уравнительным распределением доходов. Проблемы такого распределения связаны с исчезновением личной мотивации к труду: во-первых, у людей исчезают стимулы к рациональному использованию своих физических возможностей и профессиональных знаний; во-вторых, у людей исчезнут побудительные мотивы к самосовершенствованию; в-третьих, уравнительность распределения не обеспечивает преодоление технико-технологического неравенства отдельных отраслей и производств.

На практике уравнительность всегда сопровождается принуждением к труду.

В рамках первой концепции сформировалось распределение доходов в зависимости от производительности факторов. Более производительные факторы должны получать более высокие доходы.

Такое распределение, однако, не означает, что каждый работник получает весь созданный им продукт. Вначале из созданного продукта изымается та часть, которая идет на совокупные общественные нужды.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты