Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды фискальной политики. Кривая Лаффера




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. Анализ коммуникационной политики.
  3. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  4. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.
  5. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  6. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  7. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.
  8. Виды фискальной политики
  9. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение

 

Под фискальной политикой понимается комплекс правительственных мер по взиманию налогов и расходованию средств государственного бюджета с целью регулирования уровня деловой активности. Фискальная политика включает в себя дискреционную и автоматическую политику.

Дискреционная фискальная политика предполагает сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов в зависимости от фазы делового цикла.

Ее целью является воздействие на изменение реального объема ВНП, уровня занятости, инфляции и экономический рост.

В периоды спада используется стимулирующая дискреционная политика. Она включает рост государственных расходов при одновременном снижении налогов. Такой вариант дискреционной политики в краткосрочном периоде способствует снижению падения ВНП при увеличении бюджетного дефицита и государственного долга.

Автоматическая дискреционная политика включает экономические механизмы, связанные с системой налогообложения и системой социальных выплат, смягчающих реакцию на изменение совокупного спроса.

Теоретически взаимосвязь между уровнем налогов и доходами впервые была исследована Лаффером. На Ох откладываются ставки налогов в процентах, на Оу – доходы бюджета.

 

 


Кривая Лаффера описывает взаимосвязь поступления доходов в государственную казну в зависимости от уровня налоговых ставок. Как показывает кривая первоначально с ростом налоговых ставок поступления в бюджет возрастают, однако с какого-то момента (Тi) бюджетные поступления начинают сокращаться. Это обусловлено тем, что предпринимательским фирмам становится не выгодно заниматься производством в реальном секторе экономики. Налоги не дают возможности для расширения производства.

В этом случае более выгодной альтернативой становится или сокращение производства, или перевод капитала за границу, переход в теневую экономику.

Физические лица также начинают утаивать свои доходы. В результате этого с момента Тi налоговые поступления в бюджет начинают снижаться.

В соответствии с кривой Лаффера одному и тому же уровню бюджетных поступлений соответствуют две ставки налогов. Но при этом ставка более низкая (Т1) еще обеспечивает налоговые поступления в бюджет, а Т2 сокращает эти поступления.

 

Тема 10: «Распределение доходов и проблема бедности в экономике»


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты