Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация и виды налогов




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

 

Государство, создавая налоговую систему, исходит из необходимости эффективной собираемости налогов. Это означает их своевременное и полном объеме поступление при минимуме затрат на изъятие. В этой связи используются разные формы изъятия налогов.

В первую очередь налоги делятся на прямые и косвенные. Для прямых налогов характерно, что в качестве объекта налогообложения выступают доходы или имущество субъектов экономики.

Прямые налоги взимаются в форме непосредственного изъятия части доходов или стоимости имущества субъектов экономики. Это означает, что плательщиками налогов являются собственники дохода или имущества.

Прямые налоги носят адресный характер, т.е. точно определены те субъекты, с которых они будут взиматься.

При установлении прямых налогов ставки по ним дифференцированы в зависимости от размеров доходов или оценки стоимости имущества.

Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные.

Реальные налоги – это налоги, которые взимаются по кадастровому методу с имущества субъектов экономики. Кадастр – оценка имущества как объекта налогообложения.

К реальным налогам относятся земельный налог, налоги на ценные бумаги.

Личные налоги – это налоги на доходы или имущество субъектов экономики, взимаемые у источников доходов или по декларации. К ним относится налог на доходы с физических лиц, налог на прибыль фирм, налог с наследства и дарения.

При личном налогообложении объекты учитываются индивидуально по каждому плательщику, а также учитывается финансовое и семейное положение субъекта.

Кроме реальных и личных к прямым налогам относятся взносы в фонд социального страхования. Это специальные платежи физических и юридических лиц государству для оказания последним социальных услуг. С помощью взимания средств в фонды социального страхования государство обеспечивает бесплатные медицинские услуги, помощь безработным, пенсионное обеспечение. Таким налогом является Единый социальный налог. Он взимается в размере 26 % от фонда оплаты труда. Эти взносы фирмы относят на свои издержки и тем самым включаются в цену производимых товаров. В конечном итоге плательщиками этого вида социального взноса являются покупатели продукции фирмы.



Косвенные налоги.

Косвенным налогам присуще то, что ими облагаются товары и услуги, в основном, потребительского назначения. Косвенные налоги взимаются с плательщиков косвенным образом путем включения их в цену товара, услуги или тарифа. Это ведет к удорожанию блага для потребителя.

Косвенные налоги не носят адресного характера по отношению к плательщикам. Они адресны по отношению к товару, услуге или тарифу, т.е. эти налоги платит тот, кто желает купить товар. Косвенные налоги не учитывают уровень доходов потребителей. К косвенным налогам относятся:

1. Акцизы. В качестве основных объектов выступают ликероводочная продукция, табачные изделия.

2. Налог на добавленную стоимость. Взимается по фиксированным ставкам (в данный момент 18%) с той части стоимости товара, которая добавлена в процессе производства данной фирмой, предпринимателем. В качестве добавленной стоимости рассматривается заработная плата, амортизация, расходы на электроэнергию, транспортные расходы, реклама и прибыль.

3. Таможенные пошлины – вид косвенных налогов, которыми облагаются импортные, экспортные или транзитные товары. Их плательщиками являются все внешнеторговые организации.



В зависимости от цели государство устанавливает фискальные, протекционные, антидемпинговые и преференциальные пошлины.

Фискальные имеют своей целью увеличивать доходы казны за счет экспортно-импортных операций.

Протекционные устанавливаются с целью защиты собственных производителей товара.

Антидемпинговые пошлины устанавливаются для защиты внутреннего рынка от недобросовестных иностранных конкурентов.

Преференциальные пошлины устанавливаются на товары, в возе которых заинтересовано государство.

Налоги можно классифицировать также по уровням взимания. Чаще всего используется трехуровневая система. Выделяют федеральные налоги, региональные и местные.

Налоги также делятся на общие и целевые. Общие изначально не имеют прямого целевого назначения, а целевые взимаются для решения конкретных социально-экономических проблем и имеют особую кассу.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты