Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции потребления. Кейнсианский крест




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. SQL-функции
  6. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  7. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  8. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  9. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  10. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.

 

Анализ взаимосвязи между располагаемым доходом, потреблением и сбережением позволил Кейнсу сформировать 4 правила:

1. Потребление – есть функция дохода С (V).

Кейнс вывел специальную функцию потребления:

C= +MPC (V-T)

где - автономное потребление, величина которого не зависит от размера располагаемого дохода.

V – доход;

Т – налоги;

(V – T) – располагаемый доход.

2. Величина МРС по Кейнсу варьирует от 0 до 1 (0<MPC<1).

Это означает, что прирост потребления не может превысить прирост располагаемого дохода.

3.С ростом располагаемого дохода средняя склонность к потреблению падает (АРС>МРС).

4. С ростом располагаемого дохода предельная склонность к потреблению падает, таким образом кривая потребления будет иметь выпуклый характер относительно оси Ох.

Проверка уравнения 1 показала, что в краткосрочном периоде с 29 по 42 года уравнение потребления выполняется.

Однако, проверка этого уравнения в долгосрочном периоде Кузнецом показала, что результаты экстраполяции этого уравнения на 100-летний период носят некорректный характер. Для долгосрочного периода уравнение, выведенное Кузнецом, выглядит так: С=0,86 V.

Таким образом, кейнсианская теория потребления верна только в краткосрочном периоде.

На смену ей пришла теория относительного дохода. В соответствии с ней потребительские расходы домохозяйств определяются тем уровнем покупок, который осуществляют ближайшие соседи домохозяйств. В экономику был введен демонстрационный эффект потребления.

Кроме этой теории Модильяни в 1954 году была выдвинута теория жизненного цикла, в соответствии с которой человек стремится в течение жизни выдержать примерно одинаковый уровень потребления. Текущее потребление у Модильяни является функцией не располагаемого дохода, а функцией богатства, причем все потребители стремятся так распределить покупки в течение жизни, чтобы обеспечить стабильный уровень потребления по годам.

Взаимосвязь между потреблением и сбережением в кейнсианской модели описывается с помощью предложенного Самуэльсоном кейнсианского креста.

 
 

 

 


Для графической интерпретации взаимосвязи между потреблением и сбережением по оси Ох будет откладываться располагаемый доход, по Оу – потребительские расходы. Если доходы равны потребительским расходам, то предельная склонность к сбережению равна 0. В этом случае, все точки биссектрисы будут отражать равенство располагаемого дохода и потребительских расходов.



Однако, на практике потребители расходуют на свои нужды только часть дохода, поэтому реальная кривая потребления будет отклонятся от биссектрисы. При этом на первом этапе на отрезке ВА потребительские расходы будут превышать располагаемый доход, а отрезок ОВ будет показывать автономное потребление. Это означает, что потребители при низком уровне потребления будут жить взаймы. На текущее потребление пойдут их текущие доходы, их доходы прошлых периодов, а также заемные средства. На этом этапе для потребителей характерны отрицательные сбережения.

В т. А фактическая кривая потребления пересекает биссектрису. Это точка называется точкой нулевого сбережения. В ней располагаемый доход равен потребительским расходам.

В дальнейшем рост доходов сопровождается опережающим ростом накоплений. Темпы роста потребления опаздывают по отношению к располагаемому доходу.

По графику можно определить предельную склонность к потреблению. Она зависит от крутизны наклона кривой потребления: чем она круче, тем больше предельная склонность к потреблению приближается к 1. Численно МРС может быть определена с помощью тангенса угла наклона между кривой потребления и прямой линией, параллельной оси Ох.



Зависимость сбережений от уровня дохода также может быть описана графически. В этом случае независимыми переменными являются доходы, а функцией служат сбережения. Сбережения описываются кривой, которая будет симметрично расположена по отношению к кривой потребления.

По выражению Самуэльсона кривые С(V) и S(V) – сиамские братья.

Все точки кривой, расположенные на оси Ох свидетельствуют об отрицательных сбережениях.

В т. А сбережения отсутствуют, а потом происходит опережающее наращивание сбережений по отношению к росту располагаемого дохода. Об этом же свидетельствует вогнутый характер кривой S по отношению к оси Ох.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты