Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заграничные походы русской армии.




Читайте также:
  1. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  2. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  3. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  4. Азовские походы
  5. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  6. Б. Азовские походы (1695,1696)
  7. В те годы расширяется круг новой русской интеллигенции, которая начала формироваться еще при Петре I; центральной фигурой этого круга был М. В. Ломоносов.
  8. Вехи развития русской философии.
  9. ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ 2-й ПОЛОВИНЫ XVI в.
  10. ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ДО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО

В начале января 1813 г. русские войска перешли границу. 16 февраля был подписан договор о совместных действиях России и Пруссии. В начале апреля союз­ники подошли к Эльбе. Здесь М. И. Кутузов простудился, заболел и 16 апреля скончался.


В апреле Наполеон, сформировав новую армию, начал на­ступление на войска союзников. Ему удалось нанести им ряд по­ражений. После вступления в войну Австрии в начале августа в сражении при чешском городе Кульме русской гвардией был пленен французский корпус генерала Вандама. При Лейпциге произошло решающее сражение, которое было названо «битвой народов». 6 октября 1813 г. французские войска были разгромле­ны.

В начале 1814 г. союзники перешли Рейн. 19 марта 1814 г. они вступили в Париж. Император Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. Вскоре во Франции вновь была вос­становлена династия Бурбонов.

В июне 1815 г. был подписан заключительный акт Венского кон­гресса. По его решению большая часть Польши передавалась Рос­сии, в составе которой появилось Царство Польское.

В сентябре монархами был подписан Акт Священного союза, в котором было закреплено обязательство взаимной помощи, как при внешней, так и при внутренней угрозе. Вначале Александр 1 - ­инициатор подписания акта - стоял за сохранение некоторых завоеваний Французской революции и предлагал монархам вво­дить в своих государствах умеренные конституции. Но в 1820-­1821 гг. начавшиеся революции в Испании, Неаполе, Португалии и Пьемонте, а также восстание в Греции изменили его взгляды, и он стал сторонником решительного подавления революционного движения, о чем нередко говорил на последующих европейских конгрессах.

Аракчеевщина.

Последствия войны с наполеоновской Фран­цией тяжелейшим бременем легли на экономику России. Для вос­становления своих хозяйств помещики увеличивали барщину и оброк. Это усилило недовольство крестьян, вызывало их выступ­ления.

В стране воцарилась аракчеевщина - порядки, установленные любимцем Александра 1 А.А.Аракчеевым. Одним из главных ито­гов его деятельности было введение военных поселений. Они воз­никли по идее императора Александра 1, который, с одной сто­роны, видел в них своеобразное средство пополнения войск обу­ченными рекрутами, а с другой - пытался уменьшить расходы на нужды армии. Одна часть поселян занималась военным делом, а другая вела хозяйство и своим трудом кормила их. Вся жизнь во­енных поселян проходила под присмотром офицеров. Положение поселян оказалось хуже, чем положение крепостных.



Помимо создания военных поселений проводились и другие, весьма своеобразные «реформы». Из университетов удалялись не­угодные профессора. Даже естественные науки настоятельно ре­комендовалось преподавать в соответствии с Библией, отход от которой не допускался ни в медицине, ни в физике.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты