Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крымская война.




Читайте также:
  1. Г. Крымская война (1853—1856)
  2. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  3. Глава 7. Царь-реформатор Петр I. Северная война. Армия и флот. Развитие промышленности. Восточная политика
  4. Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг.
  5. Крымская (Восточная) война 1853—1856 гг.
  6. Крымская война
  7. Крымская война (1853-1856 гг.).
  8. КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 ГОДОВ
  9. Крымская война 1853–1856 гг.
  10. Крымская война и ее социально-политическое значение.

В 1849 г. Николай 1 спас Австрийскую импе­рию, подавив восстание в Венгрии. Теперь он полагал, что смо­жет окончательно решить «восточный вопрос». Царь рассчитывал на помощь Англии, правительство которой составляли консерва­торы, на изоляцию Франции, где правил Наполеон 111, на веч­ный союз с Пруссией, на благодарность Австрии. Однако Нико­лай не учитывал, что Англия, Франция и Австрия уже давно име­ют собственные интересы на Ближнем Востоке и Балканах. Эти державы не желали полного развала Турции, являвшейся проти­вовесом России на Востоке. Турция стремилась с помощью запад­ных держав вернуть себе потерянное в русско-турецких войнах.

Поводом для войны явился спор о святых местах в Палестине, на которые со стороны католической церкви претендовала Фран­ция, а со стороны православной церкви - Россия.

В октябре 1853 г. султан объявил России войну. Пока русские войска сражались с турками на Дунае, они могли наносить пора­жения достаточно слабым силам противника. В начале 1854 г. ко­мандующий русскими войсками князь Паскевич перешел Дунай и начал осаду Силистрии. Русская армия, действующая на Кавка­зе, разгромила турок, сорвав их попытку вторгнуться в Закавка­зье. Эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова уничтожила в Синоп­ской бухте турецкий флот.

В марте 1854 г. Турция, Англия, Франция и Сардиния заклю­чили между собой военный союз и объявили России войну. В это же время Австрия, сосредоточив на своих границах войска, по­требовала от Николая 1 вывести русскую армию из дунайских княжеств.

Британско-французский флот подверг обстрелу Кронштадт, Соловецкий монастырь, Петропавловск-на-Камчатке, Одессу. Все эти атаки были успешно отражены. В июле 1854 г. туркам на Кавка­зе нанесли очередное поражение. Перелом в войне наступил после решения англо-французского командования о высадке своих войск в Крыму.

В сентябре 1854 г. силы союзников беспрепятственно выса­дились в районе Евпатории, а затем двинулись к Севастополю. 20 октября главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь А. С. Меньшиков попытался задержать противника на берегах реки Альмы, но потерпел неудачу не только из-за ошибок, но и пото­му, что силы противника превосходили вдвое и, самое главное, имели на вооружении нарезное оружие, бившее на 1390 шагов, в то время как русские гладкоствольные ружья поражали цели лишь на 500 шагов.



Меньшиков отвел армию к Бахчисараю. Защита Севастополя была возложена на моряков. Организацию обороны города возглавили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Часть кораблей пришлось затопить в Севастопольской бухте, чтобы пре­градить доступ в нее судов союзников. Личный состав флота был переведен на укрепления города, возведенные под руководством талантливого инженера Э. И. Тотлебена.

Союзники предприняли несколько бомбардировок и штурмов Севастополя потеряли под городом 73 тыс. солдат и офицеров. Они смогли овладеть Севастополем лишь после захвата главной высоты - Малахова кургана. После его падения в августе 1855 г. оборона Севастополя стала бесполезной. Защитники города вы­нуждены были оставить южную часть Севастополя, отойдя на се­верную сторону. После этого союзники не делали не только попы­ток похода в глубь России, но даже и в глубь Крымского полуос-


трова. Их активные действия ограничились занятием некоторых городов на Черноморском побережье.

Успешно русские войска действовали на Кавказе, где в ноябре 1855 г. взяли крепость Карс. Это во многом свело на нет значение взятия Севастополя.



30 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Со­гласно его положениям Россия лишилась права иметь на Черном море военный флот и любые военные объекты. Она потеряла Южную Бессарабию и возвратила Турции Карс.

В результате поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. меж­дународный престиж Российской державы был сильно подорван.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты