Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военная реформа.




Читайте также:
  1. Ассирийская военная держава.
  2. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  3. В. Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность
  4. Виды специализированных прокуратур. Военная прокуратура и система ее органов.
  5. Внешняя политика Петра I. Военная реформа.
  6. Военная Ассирийская держава. Реформы. Тиглатпаласара III. Саргон II. Ассархадон. Ашурбанипал. Падение Ассирии.
  7. ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  8. Военная доктрина РФ. (Утверждена Указом Президента РФ № 706 от 21.04.2000г)
  9. ВОЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
  10. Военная история

Необходимость преобразований в армии дик­товалась не только социально-экономическим причинами, но и увеличением военного потенциала ведущих европейских держав. Уже в конце 50-х п. XIX в. в армии вводились новшества. Прекра­тили существование военные поселения. Продолжительность дей­ствительной службы нижних чинов сокращалась до 10 лет.

В 1861 г. на пост военного министра был назначен Д.А. Милю­тин - талантливый государственный деятель, сторонник преоб­разований. С 1862 г. началось введение новой системы военного управления, в основе которой лежало деление на военные округа. Этим была устранена чрезмерная централизация.

Устав о воинской повинности был утвержден 1 января 1874 г.

Все мужское население, достигшее 21 года, подлежало призыву на военную службу. Для армии был установлен 6-летний срок дей­ствительной службы и 9-летнее пребывание в запасе. Моряки слу­жили 7 лет и еще 3 года находились в запасе. От действительной службы были освобождены многие категории населения (единствен­ный сын у родителей, единственный кормилец в семье и т.д.). Срок службы уменьшался при наличии определенного образования.

2. Введение всеобщей воинской повинности позволило иметь неболь­шую, а, следовательно, недорогую армию в мирное время и зна­чительные резервы на случай войны.

Перевооружение армии потребовало создания новых заводов и новых производств. Немаловажное значение имели изобретения русских ученых. Так, выдающийся металлург П. М. Обухов сделал открытие, благодаря которому в России впервые в мире стали про изводиться стволы орудий из литой стали.

Реформы в области образования и печати.

Развитие страны име­ло на своем пути серьезное препятствие - низкий образователь­ный уровень населения и отсутствие системы массовой подготовки специалистов.

«Положение о начальных училищах» ввело, кроме государственных и церковно-приходских, земские и воскресные училища. Сред­ние учебные заведения - гимназии - были разделены на клас­сические и реальные с семилетним сроком обучения. В классических гимназиях предпочтение отдавалось гуманитарным предметам, боль­шое место занимали древние языки, велась подготовка к поступле­нию в университеты. Реальные гимназии готовили специалистов для промышленности и торговли. Здесь усиленно преподавались точные науки и естествознание. Выпускники реальных гимназии могли поступать только в технические высшие учебные заведения. В 1871 г. различие между классическими и реальными гимназиями еще более усилилось. В классических гимназиях ввели восьмилет­ний срок обучения. Реальные гимназии были переименованы в училища с шестилетним сроком обучения. В гимназии принима­лись дети всех сословий и вероисповедания. В 1865 г. насчитывалось 96 гимназий в середине 90-х п. XIX в. - уже около 600.



18 июня 1863 г. был утвержден новый устав университетов. Он заметно ослаблял бюрократическую опеку над университетами и провозглашал их внутреннюю автономию.

В 1858 г. появились женские гимназии. На рубеже 70-80-гг. XIX в. женщин стали допускать в университеты на правах воль­ных слушательниц. В 60 - 70-е п. XIX в. были организованы Выс­шие женские курсы с университетской программой в Москве и Петербурге.

12 мая 1862 г. утверждены «Временные правила о печати», носившие благожелательный характер по отношению к изданиям. Но критические материалы было разрешено печатать только в изданиях с подписной ценой не ниже 7 рублей в год, недоступ­ных для простого народа. Подобный порядок был установлен и для книг. Министр внутренних дел и министр народного просве­щения получили право приостанавливать любые издания на срок до 8 месяцев.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты