Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Земства и городские думы.




Читайте также:
  1. А. Городские восстания (1648,1662)
  2. Временный комитет Государственной Думы.
  3. Города и городские республики в Западной Европе в средние века
  4. ГОРОДСКИЕ ВОССТАНИЯ
  5. Городские и сельские поселения.
  6. Гос. Дума как палата Федерального Собрания РФ, ее полномочия и порядок деятельности. Порядок роспуска Гос. Думы.
  7. Государственной Думы.
  8. Государственной Думы. Парламентские процедуры.
  9. Начало парламентаризма в России. I, II, III, IV Государственные думы.

1 января 1864 г. указом было введено Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Земства учреждались в уездах и губерниях как всесословные органы местно­го самоуправления. Избирательная система строилась по принципу имущественного ценза, по куриям. Курий было три: земледель­ческая, городская и курия сельских крестьянских обществ.

В земледельческую курию входили уездные землевладельцы и крупные владельцы недвижимости. В городской курии объединя­лись собственники городских промышленных и торговых заведе­ний. Третья курия состояла из представителей сельских крестьян­ских обществ. Выборы по этой курии были многоступенчатые. Сначала сельские общества выбирали представителей на волостные сходы. Там избирали выборщиков, которые участвовали в уезд­ном съезде. На уездных съездах трех перечисленных курий проис­ходили выборы гласных в уездное земское собрание. На уездных земских собраниях избирались губернские гласные. Выборы в зем­ства проводились каждые три года.

Земские органы делились на распорядительные - собрания глас­ных и исполнительные - земские управы. Собрания гласных засе­дали раз в год. Они решали хозяйственные вопросы, утверждали земские налоги, выбирали земские управы. Земства распределяли государственные сборы и назначали местные сборы, устраивали благотворительные заведения. В компетенцию земств входили так­же здравоохранение и народное образование.

Введение земств способствовало развитию хозяйственной ак­тивности на местах, активизации общественно-политической жизни и, что особенно важно, вовлечению в нее широких слоев населения, включая крестьянство. В то же время земская реформа содержала значительные ограничения.

Городовое положение было учреждено только 16 июля 1870 г.

Создавались всесословные органы городского управления, изби­раемые на основе имущественного ценза. Избирательные права получали промышленники, купцы и владельцы недвижимого имущества. Все избиратели делились на три курии в зависимости от уплачиваемого налога: в первую входила небольшая группа наиболее крупных налогоплательщиков, уплачивающих треть го­родских сборов; вторую составляли более мелкие налогоплатель­щики, вносящие еще одну треть; третью - все остальные налогоплательщики.



Распорядительным органом самоуправления была городская дума, исполнительным - городская управа под председательством городского головы. Правительство, как и в случае с земствами, постаралось переложить на плечи городского самоуправления дела по ведению хозяйства. Самоуправление было обязано следить за благоустройством городов, развитием промышленности, торгов­ли, здравоохранения и народного образования. Кроме того, го­родская дума устанавливала налоги. Городскои бюджет отягощали расходы на полицию, тюрьмы и воинский постой. Являясь по су­ществу государственными, они съедали значительную часть и без того небогатых городских бюджетов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты