Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления внешней политики.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Основным принципом политики Николая 1 по отношению к Западной Европе была борь­ба с революцией. Это заставляло Россию, по словам министра ино­странных дел графа К. В. Нессельроде, «поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защи­щать ее там, где открыто на нее нападают». Николаи 1 готовил поход русских войск в Западную Европу для восстановления власти монархов, потерявших свои короны в результате революции 1830 г., однако этому помешало польское восстание 1830-1831 гг.

В течение всего своего царствования Николаи 1 отдавал пред­почтение австрийским интересам перед прусскими. Во время дат­ско-прусской войны русский царь заставил пруссаков остановить военные действия. Он помешал попытке германских земель объ­единиться вокруг Пруссии, не без основания опасаясь появления объединенной Германии. В 1849 г. Николай 1 спас австрийскую монархию от венгерской революции.

Кризис Османской империи в начале XIX в. привлекал к себе внимание европейских держав. Каждое государство желало при­брать к рукам какую-либо из ее территорий. Австрия, которая уже почти полностью контролировала положение на Дунае, хотела присоединить дунайские княжества и Сербию. Франция мечтала о господстве в Восточном Средиземноморье, что было невозможно без присоединения Египта, Сирии и Греции. Англия планировала превратить Турцию в орудие своей политики на Востоке.

Целью Николая 1 был контроль над черноморскими пролива­ми Босфор и Дарданеллы для обеспечения свободного выхода в Средиземное море, что было в интересах русской торговли и без­опасности. Российская дипломатия рассчитывала закрепиться на Балканах, создав там независимые православные государства, и завершить покорение Кавказа. Турция не оставляла надежд вер­нуть Крым и Западную Грузию.

Войны с Ираном и Турцией.

Британская дипломатия решила отвлечь Россию от Турции. Своим орудием она сделала Иран. Ан­глийские инструкторы занимались обучением персидского войска. В 1826 г. персидская конница вторглась в Карабах, что явилось началом русско-иранской войны. Противнику противостоял От­дельный Кавказский корпус под командованием А. П. Ермолова. Потерпев поражение, персы отступили. Сменивший Ермолова на посту главнокомандующего И. Ф. Паскевич, получив подкрепле­ние, начал наступление в Армении. На переговорах русскую деле­гацию возглавил А. С. Грибоедов. В 1827 г. был подписан Туркман­чайский мирный договор. Персия передавала России Ереванское и Нахичеванское ханства.




Тогда же, опасаясь проявления излишней самостоятельности России в деле помощи восставшей Греции, Англия и Франция: решили участвовать в совместной блокаде турецкого побережья с целью не допустить переброски русских войск в Грецию. Они на­деялись, что все ограничится лишь демонстрацией мощи союзни­ческого флота. Но как только объединенные силы русско-франко­британского флота вошли в Наваринскую бухту, по ним был от­крыт огонь турецкого флота. В октябре 1827 г. произошло сраже­ние, в ходе которого турецкий флот был уничтожен. Султан объ­явил о начале войны с Россией.

Весной 1828 г. военные действия развернулись на Балканах и Кавказе. Незадолго до начала войны султан провел реформы своих войск, уничтожил корпус янычар, создал новую артиллерию и укрепил армию. Однако в 1829 г. русские войска перешли Балка­ны и в августе вступили в Адрианополь, оказавшись в 60 км от Константинополя. На Кавказе русские войска взяли Эрзерум и дошли до Трапезунда. Под нажимом западных держав, опасавших­ся, что русские войска займут Константинополь, султан был вы­нужден вступить в переговоры о мире. 14 сентября 1829 г. в Адри­анополе был подписан мирный договор. Россия получила остро­ва в дельте Дуная, восточное побережье Черного моря. В договоре подтверждалась автономия дунайских княжеств и Сербии. Греция объявлялась независимой.



В 1833 г. против турецкого султана восстал египетский паша, создавший сильное войско, которое подошло к Константинопо­лю. Но Николай 1 не стал пользоваться катастрофическим поло­жением векового противника России, поскольку понимал, что успех египетского паши лишь усилит позиции западных держав. Напротив, он послал султану военную помощь, а затем заклю­чил в Ункяр-Искелеси договор, согласно которому обязывался предоставлять в случае необходимости военную помощь султану, а тот, в свою очередь, гарантировал закрытие Дарданелл для ино­странных военных судов. Договором закреплял ось господство рос­сийского флота на Черном море. К этому на протяжении столетия стремилась Россия.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты