Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Народнические организации.




Читайте также:
  1. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  2. В. Знания как ресурс организации. Классификация знаний. Управление знаниями.
  3. Вертикальные, горизонтальные, смешанные холдинговые структуры; особенности организации.
  4. Видение организации. Примеры.
  5. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  6. ВОПРОС 18. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ.
  7. Вопрос 2. Баланс властив организации.
  8. Вопрос 2. Внешняя среда организации.
  9. Вопрос 2. Внутренняя среда организации.
  10. Вопрос 21.Опишите комплекс маркетинга выбранной Вами организации.

После «хождения в народ» в 1876 г. в Петербурге возникла организация «Земля и воля». Своей общей задачею землевольцы ставили создание массовой крестьянской организации для Подготовки революции. Активными деятелями «Земли и воли» были А.Д. Михайлов, Г. В. Плеханов, с.л. Перов­ская и др. Развитие организации было связано с изданием печат­ного органа «Земля И воля», давшего название всему обществу.

Главное место в деятельности землевольцев занимала револю­ционная пропаганда. Кроме того, способом революционной аги­тации был и террор. Целью каждого террористического акта было привлечение внимания народа, пробуждение его активности. Тер­рористические акты служили землевладельцам и способом дезорга­низации правительства, а также ответом на репрессии со стороны властей. Постепенно землевладельцы от пропагандистской работы все больше переходили к террору. Продолжая заявлять о решающей роли народа в революции, они видели в террористических актах первые признаки революции. Росла популярность идей Ткачева.

В марте 1879 г. группа сторонников активной городской, политической деятельности объявила себя Исполнительным комитетом «Земли и воли». «Деревенщики» - сторонники пропаганды на селе – все более теряли свой авторитет. В организации складывается устойчивое мнение о цареубийстве как о цели, прямо отвечающей задачам революции.

2 апреля 1879 г. землеволец А. К. Соловьев совершил неудачное покушение на Александра П. Летом 1879 г. состоялись съезды «Земли и Воли» в Липецке, Воронеже, Петербурге. «Земля и воля» распа­лась на две организации - «Черный передел» и «Народная воля» «Черный передел» во главе с Плехановым продолжал агитацию в деревне, но скоро был разгромлен полицией, а его участники оказались в эмиграции.

В программных документах «Народной воли» выдвигались зада­чи освобождения народа от «гнета современного государства», осуществления «политического переворота с целью передачи вла­сти народу» и провозглашения «традиционных принципов, глав­ные из которых право народа на землю, общинное и местное са­моуправление, свобода совести и слова». Ближайшей целью наро­довольцев было свержение самодержавия и передача власти Учре­дительному собранию, избранному на основе всеобщих выборов.



Развертывая политическую борьбу в условиях отсутствия под­держки со стороны народа, народовольцы все больше и больше обращались к террору. В ноябре 1879 г. они взорвали поезд с цар­ской свитой, Идущий впереди царского. В феврале 1880 г. С. Н. Хал­турин организовал взрыв в Зимнем дворце. Снова лишь чудо спас­ло жизнь Александру II - император случайно опоздал к обеду. Местные организации «Народной воли» провели ряд террористи­ческих актов против представителей администрации и жандарм­ских офицеров.

1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. Однако, затратив огромные усилия на подготовку и осуществление царе­убийства, народовольцы оказались неподготовленными к каким-либо дальнейшим действиям по изменению существующего строя.

После событий 1 марта роль «Народной воли» В революционной борьбе начинает падать. В движении начался Идейный разброд. Уча­стились случаи провалов. В 1884 г. основной костяк организации рас­пался, хотя отдельные группы еще долго продолжали действовать.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты