Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базы и банки данных




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. А) Информация из специализированных баз данных;
  6. Абстрактные структуры данных
  7. Автоматизированные системы обработки данных
  8. Анализ данных
  9. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  10. Анализ эмпирических данных 1 страница

6. Каков состав информационной системы и банка данных (перечислите подсистемы)?

Информационная система состоит из следующих компонент:

Техническое обеспечение – это множество средств вычислительной техники, средств связи, вспомогательных технических устройств и персонал обслуживающий эти технические средства.

Программное обеспечение – множество программ (наборов машинных инструкций по обработке данных) и вспомогательных наборов данных, необходимых для функционирования средств вычислительной техники вообще и решения профессиональных задач пользователя.

Математическое обеспечение– совокупность математических методов решения различных задач, а также моделей объектов и процессов предельно абстрагированных от предметной области пользователя.

Лингвистическое обеспечение– своеобразный переводчик между математическим обеспечением, абстрагированным от предметной области пользователя и программным обеспечением, общающимся с пользователем на его профессиональном языке.

Информационное обеспечение –множество наборов данных и документов, существующих как в машинном, так и в немашинном виде, отражающих состояние предметной области пользователя и поддерживающих работу пользователя с информационной системой.

Организационное обеспечение– множество документов, методов и средств, регламентирующих порядок доступа пользователей к информационной системе, их взаимоотношения, права и ответственность.

Правовое обеспечение –набор документов, регламентирующих взаимоотношение информационной системы с окружающим миром.

Банк данных (БнД) является частным случаем информационной системы, выделенным по признаку степени интеграции данных и автоматизации управления ими. В его состав входят база данных, система управления базой данных и прикладные программы пользователей.

15. Как организуется ввод и корректировка данных в базах данных?

Рабочее окно «Коррекция по экранной форме»

Ввод, просмотр и коррекция записей баз данных по формам ввода производится в рабочем окне «Коррекция по экранной форме», которое изображено на Рис. 3.

Рис. 3. Рабочее окно «Коррекция по экранной форме».

 

 

Вызвать на экран рабочее окно «Коррекция по экранной форме» можно одним из трех способов:



Выберите через главное меню Обработка  Ввод  По форме (или используйте клавишу F5). На экран будет выведено окно диалога «Выбор формы ввода» (см. Рис. 4). В верхней части этого окна нужно выбрать базу, с записями которой Вы хотите работать, а в нижней части – конкретную форму ввода. Если в этом окне установлен флажок «Показывать все записи», Вы сможете вводить новые и корректировать существующие записи указанной базы. В противном случае Вы сможете только создавать новые записи.

Рис. 4. Окно диалога «Выбор экранной формы».

 

Рабочее окно «Коррекция по экранной форме» можно вызвать на экран при работе с записями в окне «Ввод» (см. Рис. 5). Для этого выберите Результаты  По форме ввода  <конкретный вид действия>. В зависимости от того, какой вид действия Вы выберете в этом случае (просмотреть запись/записи по форме ввода, коррекция записи/записей по форме ввода), Вы сможете только просматривать запись/записи в форме ввода или, соответственно, вводить новые записи и корректировать запись/записи. Если для данной базы создано больше одной формы ввода, на экран будет выведено окно диалога «Выбор экранной формы» (см. Рис. 5), в котором следует выбрать конкретную форму ввода.



Рис. 5. Окно диалога «Выбор экранной формы».

После выполнения запроса Вы также можете перейти к работе с отобранными записями в форме ввода. Для этого нажмите кнопку в рабочем окне результатов запроса. На экран будет выведено окно диалога «Выбор экранной формы». После выбора формы все отобранные записи будут выведены по этой формы для коррекции.

Кнопки «быстрого доступа» к записям. Блокировка записей для коррекции и индикация блокировки.

Как уже говорилось выше (см. раздел 6.3), при работе с записями в окне «Коррекция по экранной форме» используются специальные кнопки, предназначенные для «быстрого доступа» к записям. Эти кнопки расположены в нижней части рабочего окна – они относятся к записям корневой базы, а также (если это было определено при проектировании) в нижней части рамки, в которой выводятся записи связанных баз данных. Рассмотрим назначение этих кнопок более подробно.

Рис. 6. Кнопки «быстрого доступа» к записям.

 

Все записи, обрабатываемые по форме ввода, вне зависимости от того, каким способом было вызвано рабочее окно «Коррекция по экранной форме», выводятся в соответствии с их системными номерами. То есть, как и в рабочем окне «Ввод», записи отсортированы по значению поля «Системный номер» (по возрастанию).

При работе в форме ввода, для удобства пользователя, каждая запись получает порядковый номер. Для того чтобы перейти к работе с записью, имеющий порядковый номер N, следует ввести этот номер в строке «быстрого перехода» к записям и нажать клавишу . Для активизации строки перехода Вы можете воспользоваться комбинацией клавиш . Общее количество записей, обрабатываемых по форме, выводится справа от группы кнопок «быстрого доступа» к записям.



Вы можете перейти к работе с первой или последней записью, нажав кнопку () или кнопку (),соответственно. Кроме того, для перехода к предыдущей записи, относительно текущей (обрабатываемой) в форме, Вы можете воспользоваться кнопкой (). А для перехода к следующей записи – кнопкой ().

Действия, выполняемые этими кнопками «быстрого доступа» к записям, дублируются в новом пункте Главного меню «Формы ввода» (он появляется только при работе с окном «Коррекция по экранной форме»). Чтобы выполнить переход, выберите Формы ввода  Перейти к  <вид перехода>.

Как видно на Рис, еще одной кнопкой, расположенной в группе кнопок «быстрого доступа» является кнопка индикации блокировки текущей записи. При описании проектирования форм ввода (см. раздел 6.3) уже рассказывалось о некоторых функциях этой кнопки. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Кнопка индикации блокировки используется для отображения того, возможна ли коррекция данной записи. Данная кнопка может принимать следующий вид:

Запись «взята на коррекцию» в форме ввода

 

Запись временно заблокирована для коррекции

 

Запись не доступна для коррекции

 

Если запись корневой базы корректируется в форме ввода, кнопка индикации блокировки принимает вид . Это означает, что данная запись не может корректироваться ни в одном другом режиме, ни с одной другой станции (если работа производится в сетевом варианте), до тех пор, пока пользователь не закончит работу с этой записью в форме ввода.

Следует пояснить, что запись считается корректируемой в форме, с того момента, как будет выведена на экран (исключение составляют те случаи, когда пользователь вызвал окно «Коррекция по экранной форме» только для просмотра записей). Точнее, и это справедливо для «стандартного» ввода/коррекции в рабочем окне «Ввод», с того момента, как активизирована хотя бы одна строка редактирования значений полей. В окне «Коррекция по экранной форме» такая активизация происходит автоматически, при выводе записи на экран. А в окне «Ввод» только после двойного щелчка левой кнопкой мыши по строке редактирования в анкетной форме.

При выводе записи корневой базы по форме ввода, система проверяет, не корректируется ли данная запись в другом режиме или на другой станции. Если это так, данная запись считается заблокированной для коррекции, а кнопка индикации блокировки принимает вид. Однако, так как заблокированная запись может «освободиться» через какое-то время, система регулярно производит опрос этой записи и, как только запись «освобождается», система считает ее «взятой на коррекцию» в форме ввода. Кнопка индикации блокировки принимает вид. Частота «опросов» заблокированной записи задается пользователем. Для записей связанных баз (если иное не определено при проектировании формы) выводится своя группа кнопок «быстрого» доступа и своя кнопка индикации блокировки. Блокировка таких записей производится по той же схеме, что и блокировка записей корневой базы. Однако есть некоторые отличия. Как Вы знаете, содержимое связанных записей может выводиться в форме в виде таблицы или в виде «вложенной» формы ввода. Как только связанные записи выведены на экран во «вложенной» форме, они считаются заблокированными для работы в других режимах или на других станциях. Связанные записи, обрабатываемые в табличном виде, блокируются только тогда, когда пользователь активизирует (например, с помощью мыши) такие записи в таблице. До тех пор, пока этого не произошло, запись доступна для коррекции в других режимах или с других станций, а соответствующая кнопка индикации блокировки имеет вид . Если запись блокируется в форме ввода, то, как только пользователь переходит к работе с другой записью в таблице, блокировка снимается.

Для связанных записей возможны ситуации, когда, при проектировании определено, что в конкретной форме ввода связанные записи вообще не могут корректироваться пользователем. В таких случаях кнопка индикации блокировки для каждой такой записи примет вид.

Как и при выводе содержимого записей корневой базы данных, прежде чем отобразить содержимое записи связанной базы, система проверяет ее «на заблокированность». Следует отметить, что эта проверка (и, при необходимости, последующий «опрос» заблокированных записей связанных баз данных) производится отдельно для каждой записи. Поэтому возможны ситуации, когда, например, запись корневой базы заблокирована для коррекции, а связанная запись (другой базы) доступна и «взята на коррекцию».

При корректировке БД могут использоваться те же самые формы, что и при первоначальном вводе, или, что чаще, специально созданные экранные формы. В экранных формах, предназначенных для корректировки, может быть запрещено изменение отдельных полей. Так же как и при вводе данных, экранные формы для корректировки для удобства пользователей лучше связывать не со структурой корректируемого файла, а с функциями, выполняемыми пользователем.

При осуществлении корректировок следует знать ограничения, накладываемые СУБД. Так, некоторые системы не разрешают корректировать ключевое поле. В других системах допускается корректировка ключевых полей и полей индексирования. Но в любом случае корректировка ключа считается плохой практикой. Рекомендуется проектировать БД таким образом, чтобы не было причин для корректировки ключа. Например, если естественный идентификатор объекта является динамическим (т.е. может со временем меняться), то в БД следует ввести искусственный идентификатор и использовать его в качестве ключа. Не следует также повторно использовать идентификаторы удаленных объектов.

 

Корректировка ключа приводит ко многим нежелательным последствиям. Каскадное обновление, реализованное во многих современных СУБД, иногда не решает всех проблем, связанных с корректировкой ключа.

Особую осторожность нужно проявлять и при корректировке проиндексированных файлов. Здесь надо обращать внимание на то, осуществляется ли корректировка индексного файла одновременно с соответствующим файлом БД системой автоматически. При корректировке поля индексирования ввиду того, что записи в проиндексированных файлах обрабатываются в логической последовательности, а сама эта последовательность меняется в результате корректировки, может случиться, что не все требуемые записи будут обработаны. В связи с этим не рекомендуется делать операции по корректировке поля индексирования при активном индексе, особенно это касается случаев, когда корректируются не единичные записи, а группа записей, отбираемых по условию FOR или WHILE. Даже если корректировка индексных файлов не приведет к некорректностям, нужно избегать поддержания многих индексных файлов открытыми, особенно при массовой корректировке, поскольку это замедляет обработку.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты